ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

РАЗНЫЕ СЛОВА

 

Бале́т

Слово заимствовано из французского языка в XVIII веке, когда Россия активно приобщалась к культурным достижениям Европы после Петровских реформ. Но само слово балет итальянского происхождения, оно образовано от слова ballo – «бал», «танец». Таким образом, слова бал и балет являются родственными словами.


Боло́то

Индоевропейские корни этого слова имеют значение «белый». Белым болото названо по цвету растущей на нём травы, а также по пепельно-серому цвету высохшей болотистой грязи.


Вокза́л

История происхождения этого слова даёт нам пример того, как фамилии людей переходят на предметы и понятия.

Лет триста назад в Лондоне некая предприимчивая дама по имени Джейн Во превратила свою усадьбу в место общественных гуляний. Она построила павильон и назвала его «Вокс-холл» – «Зал госпожи Во».

Скоро так стали называться другие заведения с садами.

В конце XIX века слово воксхолл, или воксал, начало означать уже «концертный зал на железнодорожной станции». А затем произошло и звуковое переоформление: последняя часть слова изменилась под воздействием слова зал.

Превратившись в вокзал, слово это в русском языке стало названием станционного здания для пассажиров любого вида транспорта.


Глаз

Очень давно слово глаз означало в русском языке просто шарик или камень-кругляк. А вот для обозначения глаза тогда употреблялось слово око, которое до сих пор живёт в поэтической речи, а также в пословицах и поговорках. Сегодня слово глаз потеряло своё первоначальное значение.


Го́род

Это слово существовало ещё в общеславянском языке – гордъ. Из него образовалось и болгарское град, и наше полногласное г-оро-д. Древнейшим его значением было, по-видимому, «тын», «ограда», а потом уже и «обнесённый частоколом посёлок». Слова огород, изгородь, городить образовались от этого же корня.


Доро́га

Некогда слово дорога значило «углубление в почве», «овраг», «лощина». Такое значение сохранилось за ним и поныне в других славянских языках. Можно думать, что в древности пути прокладывались именно по таким оврагам и лощинам, а в лесистых местах их вели по до́рам (дор – «расчищенное место»). А возможно, дело в том, что на открытых местах любая древняя колея или тропа быстро превращалась в размытые водами лощины – дороги.


Желу́док

Название этого важного внутреннего органа произошло от слова жёлудь, поскольку желудок по своей форме напоминает плод дуба.


Живо́т

Слово образовано от глагола жить. Живот – это «жизнь». В животе находятся все жизненно важные внутренние органы, в животе женщины зарождается новая жизнь – вынашивается ребёнок.


Заво́д

Слово завод образовалось от глагола заводить. Так называли те места, где что-нибудь заводят или разводят: лошадей на конских заводах, рыбу – на рыбных. Так называли и «заведённые» кем-либо предприятия: мыловаренный, сахарный завод.


Колесо́

Когда-то очень давно существовало древнерусское слово коло, которое означало «круг». От этого слова произошли слова кольцо, колея, около, околица. Все они являются родственными слову колесо.


Па́спорт

Слово итальянского происхождения, хотя в русский язык пришло как заимствование из французского языка. Итальянское слово passaporto имело значение «письменное разрешение войти в порт». Теперь паспорт – документ, удостоверяющий личность своего владельца.


Поду́шка

В народе легко нашли объяснение происхождения этого слова: подушка – это то, что мы подкладываем под ушко. Но это неверное объяснение.

На самом деле слово связано с существительными душа, дух и буквальное его значение – «надутый».


По́ле

Слово общеславянского происхождения, образовано от той же основы, что и прилагательное полый (пустой). Поле буквально означает «открытое место».

Есть у этого слова родственные слова в европейских языках (в английском – field, в шведском – fata; оба слова произошли от той же основы, что и латинское palam – «открытый»).


Полоте́нце

Слово полотенце образовано при помощи суффикса от слова полотно и первоначально имело значение «часть полотна».


Простыня́

Попробуйте подобрать к слову простыня родственное слово. Первое, что приходит в голову, – простой. Действительно, эти слова не только родственные, у них и значения схожие.

Первоначально слово простыня означало «простое полотно».


Рука́

Слово образовано от общеславянского ректи, что означает «собирать».

Первоначальное значение слова рука – «собирающая».


Сад

Происхождение этого слова связано с общеславянским садити, которое имело значение «сесть». В древнерусском языке у слова появилось ещё значение «растение». В современном саду много растений, да и посидеть есть где.


Се́рдце

Сердце и серединка – слова, образованные от одного и того же индоевропейского слова. Сердце – «то, что находится в центре».


Скала́

Слово общеславянское, образовано от той же основы, что и слова щель, осколок.

Первоначальное значение слова – «расщелина, про́пасть».


Спорт

Слово родилось очень давно во Франции, произносилось как депорт и означало «развлечения», «забавы».

Оказавшись в Англии, слово стало произноситься иначе: диспорт, а затем и вовсе без частицы ди – спорт. Этим словом стали называть состязания: гребные гонки, конные скачки.

В нашу страну слово пришло более века назад. Поначалу спортом называли и игру в домино, и коллекционирование марок, и даже рукоделие – не сразу появилось привычное для нас толкование этого слова.


Теа́тр

Слово греческого происхождения, означает «зрелище».

Театр возник в Греции более двух с половиной тысяч лет назад. Тогда он мало походил на теперешний. Его зарождение связано с празднествами в честь бога Диониса – покровителя виноделов. На этих празднествах греки облачались в козлиные шкуры и маски, подражая лесным богам – сатирам (спутникам Диониса). Они разыгрывали в лицах сценки из мифов о Дионисе. Это и были первые театральные представления.


У́лица

В древности слово ула обозначало «отверстие», «дупло», «дыра», затем оно стало означать «вход», «ворота», потом – «проход» и, наконец, появилось значение «проход между рядами домов».

Улица – маленькая ула. Слово ула давно вышло из употребления, но от него образовались такие слова, как улей и улитка (у улитки есть своя ула – убежище; улей – дупло, где живут пчёлы).


Утёс

Слово образовалось от глагола утесать (тесать, стесать). Буквально оно означает «гладкая скала» (будто специально обтёсанная).


Челове́к

Это слово, по одной из существующих версий, составлено из двух частей: чело и век. Чело имело значение «верх», «высшее качество», а век – «сила».

Первоначально общее значение слова человек, вероятно, было – «взрослый», «обладающий полной силой».

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru