ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ТЯНЬ-ШАНЬ

Горная система в Средней и Центральной Азии, в Киргизии и Китае; северные и западные хребты – в Казахстане. Тянется с запада на восток на 2500 км.

Самые высокие вершины расположены в Центральном Тянь-Шане – это пик Победы (7439 м), Хан-Тенгри (6995 м) и др. От Центрального Тянь-Шаня к западу тянутся три горные цепи, которые разделены межгорными котловинами – Иссык-Кульской с озером Иссык-Куль, Нарынской, Ат-Башынской и др. А на западе горные цепи соединяет Ферганский хребет. Восточный Тянь-Шань состоит из двух параллельных друг другу горных цепей высотой 4000–5000, разделенных впадинами.

Общая площадь ледников в горах Тянь-Шаня составляет 7,3 тыс. км2, самый большой из них – ледник Южный Энгильчек. В Тянь-Шане берут начало порожистые реки Чу, Нарын, Или и др. Значительные территории занимают полупустыни и горные степи, на северных склонах растут хвойные леса, над ними лежат субальпийские и альпийские луга. Ферганскую котловину с севера окаймляют реликтовые орехоплодовые леса.

В Тянь-Шане много заповедников, в том числе Иссык-Кульский, Алма-Атинский, Аксу-Джабаглы, Сары-Челекский, Чаткальский и др.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru