ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Генетический код остановилась

Гены и ДНК

Способность клеток поддерживать высокую степень упорядоченности своей организации связана с генетической информацией.

Гены — наследственные факторы, представляющие собой определенный набор последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК, в которых хранится информация о строении и свойствах каждой клетки и организма в целом. Носителями наследственной информации являются хромосомы, состоящие из молекул ДНК.

Долгое время ученые считали, что передача генетической информации осуществляется белками, так как это единственные вещества, обладающие структурным разнообразием. Многочисленные исследования бактерий и вирусов показывали несостоятельность этой теории.

Открытая Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком двойная спираль молекулы ДНК привлекла к себе пристальное внимание ученых. Были высказаны предположения, что две цепи ДНК способны раскручиваться и служить матрицей для синтеза новых молекул. Модель Уотсона и Крика помогла сформулировать общие принципы процесса передачи генетической информации от клетки к клетке, от организма к организму.

Генетический код

Специфичность каждой клетки определяется набором белков. Они составляют половину всей массы клетки, выполняют разнообразные и многочисленные функции, обеспечивают рост, развитие, дифференциацию клеток, поддержание их структуры и функций.

Вся многочисленная наследственная информация записана на ДНК в виде линейной последовательности четырех типов нуклеотидов — аденина (А), тимина (Т), гуанина (Г), цитозина (Ц). Генетическая информация записана четырехбуквенным алфавитом. Последовательность нуклеотидов на ДНК определяет соответствующее информационное содержание. Число различных последовательностей в молекуле ДНК составляет 4n, где п — это число нуклеотидов в одной цепи молекулы ДНК. Величина п очень велика. Так, например, ДНК в клетке животного обычно содержит 3 · 109 нуклеотидов. Как же клетка осуществляет перевод последовательности нуклеотидов ДНК в последовательность аминокислот белка?

Правила перевода последовательности нуклеотидов в нуклеиновой кислоте в аминокислотную последовательность белка называются генетическим кодом. Он был расшифрован в 60-х гг. XX в.

В результате ряда экспериментов и математических расчетов было определено, что одна аминокислота кодируется тремя нуклеотидами. Всего в молекуле ДНК встречаются 4 типа нуклеотидов. Если бы аминокислоте соответствовал один нуклеотид, то закодировать можно было бы только 4 аминокислоты. Но этого мало, так как в клетке имеется 20 аминокислот. Если предположить, что одна аминокислота кодируется сочетанием из двух нуклеотидов, то 42 = 16, т. е. можно закодировать 16 аминокислот. Тогда 4 аминокислоты не имеют шансов попасть в белок. Следовательно, одну аминокислоту кодируют три нуклеотида: 43 = 64.

64 кодов с избытком хватает для 20 аминокислот. В этом случае каждая аминокислота кодируется не одним, а, возможно, несколькими кодами. Экспериментальная проверка подтвердила высказанные предположения. В результате многочисленных исследований были установлены следующие свойства генетического кода.

1. Код триплетен — каждой аминокислоте соответствует сочетание из трех нуклеотидов. Всего таких сочетаний — кодонов 64. Из них 61 кодон смысловой, т. е. соответствует 20 аминокислотам, а 3 кодона — бессмысленные стоп-коды, которые не соответствуют аминокислотам, а заполняют промежутки между генами.

2. Код однозначен — каждый триплет соответствует только одной аминокислоте.

3. Код вырожден — каждая аминокислота имеет более чем один кодон. Например, аминокислота глицин имеет 4 кодона: ЦЦА, ЦЦГ, ЦЦТ, ЦЦЦ. Чаще аминокислоты имеют 2 кодона.

4. Код универсален — все живые организмы имеют один и тот же генетический код аминокислот.

5. Код непрерывен — между кодами нет промежутков.

6. Код неперекрываем — конечный нуклеотид одного кодона не может служить началом другого.

Таблица генетического кода

i 065

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Объясните последовательность передачи генетической информации: ген — белок — признак.

2. Вспомните, какая структура белка определяет его строение и свойства. Как закодирована эта структура в молекуле ДНК?

3. Что представляет собой генетический код?

4. Охарактеризуйте свойства генетического кода.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru