ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Мероприятие для школьников "Жизнь и подвиг полководца Советского Союза К.К.Рокосовского"

Цель: формирование у школьников чувства гражданско-патриотического сознания как важнейших нравственных и социальных ценностей на примере биографии, жизненного пути и профессиональной деятельности полководца К.К.Рокосовского.

Ход мероприятия

Ведущий 1. Наша страна огромна. Она богата полезными ископаемыми, животным и растительным миром. Омывается морями и океанами. (Показ по карте)

Поэтому нашу страну хотели завоевать многие народы. Они нападали войной на наши земли. Но на границах их всегда встречали наши богатыри - мужественные люди, которые могли дать достойный отпор врагам.

А. Невский, Д. Донской, Д. Пожарский, В. Долгоруков, А. Суворов, Ф. Ушаков, М. Кутузов – это далеко не весь список военачальников, защищавших Родину. Многие из этих имен вам известны из кинофильмов, уроков истории, книг.

Сегодня, мы поговорим о выдающемся советском полководце Великой Отечественной войны Константин Константиновиче Рокоссовском, познакомимся с его биографией, узнаем, где воевал, какие награды получил.

Чтец.

Рокоссовский...

Это один из тех, кто защищал Москву осенью 1941 года.

Рокоссовский...

Это один из тех, кто разгромил армию Паулюса под Сталинградом в феврале 1943 года.

Рокоссовский...

Это один из тех, кто закончил войну в Германии весной 1945 года.

Это слава наших отцов, стоявших насмерть от Белого до Черного моря. Это слава поколения, спасшего мир от страшной опасности.

Ведущий 2. Рокоссовский Константин Константинович, будущий маршал, соратник Жукова, родился в городе Великие Луки 8 декабря 1896 года. Отец его Ксаверий Юзеф Рокоссовский, по национальности поляк, служил железнодорожным машинистом и имел большую семью – девять детей. Вскоре отца перевели на Варшавско-Венскую железную дорогу, и семейство переехало в предместье Варшавы – Прагу. Мать — русская Антонина Овсянникова, учительница.

Ведущий 1. В 1905 г. умер отец, и семья осталась без средств. Мать делала все, чтобы сын продолжал учиться, и Костя оправдывал ее надежды. За ровный, спокойный, веселый характер его любили товарищи по классу. Учение давалось ему легко, он много читал и увлекался, как и почти все его сверстники, книгами Майн Рида. Довольно скоро самыми любимыми стали для него книги о войне, о необыкновенных подвигах необыкновенных людей. Мальчика пленяют образы прославленных героев и полководцев, с упоением проглатывает он книги о далеких походах и кровавых битвах. Одной из первых таких книг, запомнившихся и полюбившихся ему на всю жизнь, был гоголевский “Тарас Бульба”. Пока была жива мать, Костя мог учиться. В 1911 г. умерла и мать. С 14 лет Костя был вынужден начать самостоятельную трудовую жизнь, сначала на чулочной фабрике, а затем помощником каменотеса в мастерской по изготовлению памятников.

Ведущий 2. Весной 1912 года по всей России, впервые после революции 1905—1907 годов, вспыхнули массовые забастовки и демонстрации рабочих. Бастовали рабочие окраин Петербурга и Москвы, бастовали и устраивали демонстрации и пролетарии Варшавы. В рядах демонстрантов находился и молодой чернорабочий Костя Рокоссовский. В толпе товарищей он шел навстречу отряду конной жандармерии. Произошло столкновение. Рабочие стали отбиваться вывернутыми из мостовой булыжниками. Жандармы выхватили знаменосца из рядов демонстрантов. Красное знамя упало; мгновенно Костя оказывается у знамени, отрывает его от древка и прячет за пазуху. Но тут же тяжелая рука жандарма падает на плечо паренька:

— Что ты спрятал? Флаг! За мной!

Ведущий 1. Так Константин Рокоссовский оказался в знаменитой тюрьме Павиак. Два месяца, проведенные здесь, имели большое влияние на будущую судьбу молодого человека, в тюрьме он впервые познакомился с представителями русского революционного движения и из разговоров с ними смог составить себе первоначальное понятие о требованиях и целях революционных партий. В тюрьме Рокоссовский впервые столкнулся с большевиками.

Первая мировая война резко изменила судьбу Кости Рокоссовского.

Ведущий 2. В 1918 году Рокоссовский вступил в Красную армию. Показал себя отважным и умелым кавалерийским командиром: в годы Гражданской войны командовал эскадроном, отдельным дивизионом и полком. За личное мужество Константин Рокоссовский был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Ведущий 1. Шел август 1921 года. Гражданская война, необычайно измучившая огромную страну, наконец, заканчивалась.

Ведущий 2. В 1923 году Константин женился на Юлии Петровне Барминой (русская). Осенью 1924 г. был направлен в Ленинград, слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где его однокашниками стали, будущие крупные военачальники Жуков, Еременко, Баграмян. В 1925 родилась дочь Ариадна.

Ведущий 1. Во время массовых репрессий высшего командного состава Красной Армии на Рокоссовского дали показания некоторые военные, представившие его участником военного заговора. Был арестован, отсидел в тюрьме с августа 1937 по март 1940 года, был освобождён из тюрьмы по личной просьбе Г.К. Жукова, который остро нуждался в опытных и грамотных генералах.

Ведущий 2. В начале войны 44 летний Константин Рокоссовский был командиром 9 го механизированного корпуса. Во время наступления немцев на Москву он командовал войсками 16 армии, руководил обороной Северо - Западного направления. В решающие дни битвы за столицу Рокоссовский организовал успешные контрнаступления войск на Солнечногорском и Истринском направлении. В ходе смелой операции были разгромлены ударные группировки врага, которые пытались обойти Москву. Противник был отброшен на 100 – 250 километров от столицы. Именно в это время в статьях корреспондентов “Правды”, “Известий”, “Красной звезды” стали появляться упоминания о “командире Р.” и его войсках.

1 чтец. “14 октября. Бойцы командира Р. встретились с танками и автоматчиками врага... Бой этот продолжается с тем же ожесточением и сейчас...”.

2 чтец. “15 октября. Части командира Р. внезапным прорывом немцев были отрезаны в районе Ярцево. Эти части отходили с боями... Только что получено известие о том, что части Р. вышли из окружения и заняли новый рубеж...”

1 чтец. “18 октября. В частях командира Р. каждый боец исполнен спокойной решимости – умереть, но не пропустить врага к Москве... Части командира Р. поражают своей организованностью и стойкостью...”

1 чтец. “19 октября. Действуя приемами подвижной обороны, наши войска на подступах к Москве не только сдерживают яростные атаки врага, но время от времени внезапным ударом заставляют его отступать. Одна из частей командира Р. отбросила немцев из пункта Б. В этом бою немцы понесли большие потери живой силой...”.

Ведущий 1. “Командир Р. ...”

“Командир Р. ...”

Кто же скрывается за этой буквой Р., кто командует частями, столь героически защищающими Москву? В 1941 году таких вопросов не полагалось задавать, но инкогнито “командира Р.” было вскоре раскрыто:

“20 октября. Бойцы командира тов. Рокоссовского, отражая яростные атаки немцев, сожгли 60 танков...”.

И на следующий день:

Ведущий 2. “21 октября. Части командира Рокоссовского отражают непрестанные атаки противника и сами наносят ему удары...

Снова и снова звучит в холодающем с каждым днем октябрьском воздухе это имя:

“22 октября. Части командира Рокоссовского продолжают упорно сдерживать натиск противника...”.

“24 октября. Бойцы командира Рокоссовского весь день вели ожесточенные бои...”.

Ведущий 1. И так изо дня в день, на протяжении октября и ноября 1941 года. С тех пор имя Константина Константиновича Рокоссовского становится известным всей стране, всему миру. Вермахту было нанесено первое крупное поражение в войне. Послушайте, что Константин говорил о битве под Москвой.

К.К.Рокосовский о битве под Москвой.

Ведущий 2. За битву под Москвой, К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина.

Ведущий 1. 8 марта 1942 года Константин был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжелым — были задеты легкое и печень. Он был доставлен в московский госпиталь для высшего комсостава, где проходил лечение до 23-го мая 1942. 26 мая прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией.

30 сентября 1942 г. генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом.

От рожденья земля не видела
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.
В зное заводы, дома, вокзал,
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
Город не сдай врагу.
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Время придёт - рассеется дым,
Смолкнет военный гром,
Шапку, снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нём:
Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.

Ведущий 2. При его участии был разработан план операции “Уран” по уничтожению и окружению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 г. началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила К. К. Рокоссовскому, что являлось проявлением уважения к нему. 31 января 1943 г. К. К. Рокоссовский пленил фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учрежденным орденом Суворова.

Ведущий 1. В феврале 1943 г. К.К. Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 г. у Курска. Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска.

Рассказ о “Курской битве” сопровождается ревом самолетов, бомбардировкой.

Земля былинная в суровом сорок третьем.
Ты грозным Курским выступом звалась.
В тот год тебя узнали взрослые и дети,
По всей планете слава пронеслась.
Свинцом и сталью в бешенстве хлестали,
На части рвали лютые враги,
Солдаты наши кровью поливали,
"Родимая – шептали – помоги".
Сама израненная их ты укрывала,
Теплом ласкала, как родная мать.
На битву грозную благословляла,
И посылала в бой за ратью рать.
Десятки, сотни подвигов видела,
Им нет числа, их все не сосчитать.
Ты в Понырях Седову помогала,
Разить врага, героем битвы стать.
Ты видела, как зубы крепко стиснув,
Великой целью каждый одержим,
За милую Советскую Отчизну.
Под танк бросались Зинченко и Джим.
В твоих объятьях многие остались,
В смертельной схватке прокричав "Ура!",
Чтоб ты жила, чтоб солнцу улыбались,
Седые старики и детвора.

Ведущий 2. Командующие некоторых фронтов предлагали развивать успехи Сталинграда и провести широкомасштабное наступление летом 1943 г. К.К. Рокоссовский был другого мнения. Он считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 г. под Курском, необходимо перейти к обороне. Необходимо буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику. К.К Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком - на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там, около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70% танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведенная за 3 часа до начала немецкого наступления. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фасе Курской дуги возникла угроза прорыва. После Курской битвы К.К. Рокоссовский стал генерал-полковником, спустя три месяца — генералом армии.

Ведущий 2. В полной мере полководческий талант К.К. Рокоссовского проявился летом 1944 г. при проведении операции по освобождению Белоруссии, условно названной “Багратион”. План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневра резервами.

Ведущий 1. 22 июня 1944 г. советские войска начали операцию “Багратион”, самую мощную за всю историю мировых войн. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день операции И.В. Сталин понял, что решение К.К. Рокоссовского было гениальным.

Ведущий 2. 29 июня 1944 г. генералу армии К.К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105 тыс. группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции “Багратион”, то И.В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И.В. Сталин стал называть К.К. Рокоссовского по имени и отчеству, такой чести удостаивался лишь маршал Б.М. Шапошников.

Ведущий 1. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К.К. Рокоссовскому Польши. Следующим этапом явилось Минская наступательная операция.

Ведущий 2. В конце июня 1944 года овладели Брестом, освободили Юго-Западные области Беларусии, Восточные районы Польши и захватили важные плацдармы на Висле, Север и Юг Варшавы.

Ведущий 1. 29 июля 1944 за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операции франтов Константину Рокоссовскому было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали золотая звезда.

Ведущий 2. Наступил 1945 победный год, командуя войсками ll Белорусского фронта Маршал провел три основные наступательные операции:

Восточно-Прусская в результате которой была разгромлена и окружена вся вражеская группа.

Померанская ее итогом стало освобождение крупных портов и городов Гдыню и Гданьск.

Одерская с прорывом обороны немцев на реке Одер.

Ведущий 1. 1 июня 1945 за умное руководство войсками фронта: Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операции Константин Рокоссовский был удостоен второй медали золотая звезда.

Ведущий 2. Советская страна с ликованием встретила окончание войны, она готова была чествовать и награждать своих героев, в четырехлетней кровавой схватке отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

1 ребенок.

Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

2 ребенок

Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

3 ребенок

Война еще исчезнуть, не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Ведущий 2. 24 июля 1945 года на красной площади состоялся парад победы, по решению И.В. Сталина К.К. Рокоссовский командовал парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы Г.К. Жуков).

Просмотр фильма.

Ведущий 1. После войны Рокоссовский был назначен главнокомандующим Северной группой войск. В 1949 году по просьбе правительства Польской Народной Республики с разрешения Советского правительства выехал в Польшу и был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР (польской народной республике). Рокоссовскому было присвоено воинское звание маршала Польши. Семь лет Рокоссовский возглавлял армию народной Польши и сделал для ее укрепления очень много.

Ведущий 2. В СССР Рокоссовский возвратился в момент, когда Советские Вооруженные Силы находились в начале нового этапа своего развития – этапа коренных преобразований во всех областях военного дела.

Ведущий 1. Но главное содержание последних лет его жизни – работа над мемуарами. Это кропотливое, трудоемкое, непривычное для него дело, а у него есть, что рассказать людям, ведь за плечами такая длинная и богатая событиями жизнь! Он хочет написать несколько книг, в которых было бы рассказано и о далекой юности, и о гражданской войне, и, конечно, о войне Отечественной. Именно о событиях Великой Отечественной войны в первую очередь хочет Рокоссовский поведать людям, и он торопится... Но ему не суждено увидеть “Солдатский долг” вышедшим в свет. За несколько месяцев до появления книги тяжелая и безжалостная болезнь, с которой человечество не научилось еще бороться, оборвала жизнь Константина Константиновича Рокоссовского. 3 августа 1968 года, в 54-годовщину службы в армии, его не стало...

Чтец.

В субботу умер маршал Рокоссовский.
Подумать только — маршал Рокоссовский!
Его-то жизнь могла бы поберечь.
Лежит он в красной каменной могиле,
Неважно, траура не объявили
Хотя бы на день — не об этом речь.
Трудился много
и терпел немало,
сражался так,
чтоб меньше был урон,
и прожил, до конца не понимая,
что маршал Рокоссовский —
это он.
Моя держава славою богата.
Двух-трех имен хватило бы на всех!
Но есть такая слава —
сорок пятый,
которую не очень помнить — грех.
И в городишке, радостью согретом,
на площади, во всю ее длину, —
цветные, из материи портреты
трех маршалов, закончивших войну,
Прожектором подсвеченные, ночью
их звезды были далеко видны
значительным, победным многоточьем
второй великой мировой войны...
Заря дрожала, узкая, как меч.
И в тихий день, субботний, августовский,
ушел в портреты маршал Рокоссовский.
Его любили.
И об этом речь.

Ведущий 2. В одном из красивейших залов Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве, в Зале Победы, для всеобщего обозрения создана экспозиция наград выдающегося полководца Советской Армии.

А также в одной из витрин находится и парадный мундир Рокоссовского со всеми наградами. Их много – более сорока! Семь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени... – Родина щедро наградила своего верного сына. Не только Родина, но страны которые он помогал освободить от немецких захватчиков. В честь Рокоссовского называют улицы городов, в городе Великие Луки установлен бронзовый бюст, в Курске, в Житомире открыт памятник Рокоссовскому.

Жизнь человеческая кратковременна. Счастлив тот, о ком с почтением и благодарностью будут вспоминать потомки. Таков Константин Рокоссовский. Его нет, но существует и крепнет армия, существует и процветает страна, которым отдал всю свою жизнь этот замечательный человек.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru