ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как проверить зрение?

 

О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота её была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой – богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса.

Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто, превратив её в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он чуть не убил свою мать. Этому помешал Зевс – он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие – Большую Медведицу. В Малую Медведицу заодно была превращена и любимая собака Каллисто.

Аркада Зевс превратил в созвездие Волопаса, навеки обречённого сторожить в небесах свою мать. Большая и Малая Медведицы являются незаходящими созвездиями, наиболее заметными на северном небе.

Рядом со звездой Мицар (от арабского слова «конь») – второй, или средней, звездой в ручке ковша Большой Медведицы – едва заметна звезда Алькор (на арабском языке это означает «всадник», «наездник»). По ней можно проверять зрение: если ты видишь звезду Алькор невооружённым глазом, то у тебя с ним всё в порядке.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru