ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кто опроверг учение Птолемея?

 

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским учёным Николаем Коперником (1473–1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчётов он доказал, что Земля – только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца.

Он доказал, что именно движением Земли вокруг Солнца и её суточным вращением вокруг своей оси объясняется видимое движение Солнца, странная запутанность в движении планет и видимое вращение небесного свода. Коперник гениально просто объяснил, что мы воспринимаем движение далёких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении. Нам кажутся уходящими назад берега, когда мы плывём на лодке; нам кажется, что мы плывём над водой, когда смотрим с моста вниз на течение.

Точно так же, когда Земля в своём движении обгоняет другую планету, нам кажется, что планета движется назад, описывая петлю на небе. В действительности планеты движутся по орбитам правильной формы, не делая никаких петель.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru