ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Чем отличаются новые звёзды от сверхновых?

Существуют звёзды, блеск которых увеличивается очень быстро: звезда, разгораясь в течение нескольких дней или даже часов, внезапно вспыхивает. Светимость при вспышке может увеличиваться в десятки миллионов раз! Затем блеск звезды начинает ослабевать сначала быстро, а потом медленно, и звезда в конце концов становится такой же, какой была до вспышки. Такие звёзды назвали новыми. Любители-астрономы нередко открывают такие звёзды.

Раньше думали, что это действительно вновь появившаяся звезда. Но все эти звёзды существовали и раньше, только обнаруживались с трудом из-за их слабой светимости.Многие из новых звёзд вспыхивают неоднократно. Что же заставляет звёзды взрываться? Очень горячие звёзды часто находятся в неустойчивом состоянии. Из их недр вырывается энергия, наружные газовые слои срываются и с огромной скоростью несутся в пространство, чтобы потом рассеяться. После взрыва через год-два вокруг ослабевшей звезды становится видимой в телескопы газовая туманность, светлая, расширяющаяся. Сброшенная оболочка, освещаемая звездой, удаляется от неё, рассеивается в пространстве.

Новая звезда при вспышке не разрушается, а лишь сбрасывает часть своего звёздного вещества. Новых звёзд насчитывается более 200, и большинство из них – в Млечном Пути.

Иногда взрывы звёзд бывают такой огромной мощности, что светимость увеличивается колоссально – в сотни миллионов раз! И звезда разрушается. Такую звезду называют сверхновой. Вспышки сверхновых звёзд – чрезвычайно редкое, но замечательно яркое явление. Такие звёзды становятся при вспышке настолько яркими, что могут быть видны невооружённым глазом даже днём. За последнее тысячелетие вспыхнуло пять сверхновых звёзд.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru