ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Что такое чёрная дыра?

Великий ученый Альберт Эйнштейн в общей теории относительности доказал возможность существования чёрных дыр. И хотя они ещё до сих пор не обнаружены, есть факты, подтверждающие эту гипотезу. Звёзды – это эволюционирующие объекты. Они, как и люди, рождаются, живут, умирают. И хотя за всё время существования цивилизации на небе не исчезло и не появилось ни одной заметной глазу звезды, звёзды не остаются неизменными.

Постепенно термоядерное топливо в них выгорает и звезда «стареет». Чем больше масса звезды, тем быстрее проходит она свой жизненный путь, становится красным гигантом, а затем может превратиться в белый карлик и очень медленно остыть; или же под действием гравитационного поля сжаться до ядерной плотности, став нейтронной звездой, или же взорваться, как сверхновая, или же стать звездой-невидимкой под названием «чёрная дыра».

В чёрную дыру могут превратиться массивные звёзды (крупнее нашего Солнца во много раз!) при их катастрофическом сжатии – колла́псе. Мощное гравитационное поле массивной звезды так сильно сжимает её вещество, что не только вещество , но даже и электромагнитное излучение (радиоволны) не может выйти из звезды , и она перестаёт быть видимой. Всё – вещество, любой вид излучения – будет как бы проваливаться в невидимую дыру.

Пространство и время в области чёрной дыры приобретают удивительные свойства: пространство стягивается в точку, то есть фактически не существует, а время также перестаёт существовать. Для наблюдателя, оказавшегося на «краю» чёрной дыры, не было бы ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru