ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Интегрированный урок в 7 классе "Этот чудо-напиток чай"(география и история)

Цель урока: углубить знания по истории и географии о чае.

Задачи:

Расширить знания “истории повседневности”.

Развивать умения работать с картой, расширить умственный кругозор.

План урока:

Чай – место произрастания, какими полезными веществами богат.

История самого появления чая.

Появление чая в России.

Дворянское чаепитие в 19в.

Чаепитие в Москве.

Сорта чая, путь чая к прилавку.

Приемы заваривания чая. Чайная церемония.

Эпиграф урока: “Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай - это взлёт души”. В.А. Милашевский

Оборудование урока

Карта мира.

Черный ящик.

Стол, украшенный самоваром, чайником, сушками, пирогами.

Вывески “чайная”, Лавка сластей”, “Восточные сладости”.

Репродукции картин “Московский трактир”, “Купчиха за чаем” Б.Кустодиева.

Опережающее домашнее задание:

Ученикам дано задание изготовить форматки на бумаге А-4 – Всё о чае.

презентация, посвященная чаю.

Распределение ролей царя, 2-х бояр, китайского посла, слуги барина.

Ход урока

Слайд 1

Учитель истории: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый - чай. Его пьют повсюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Посмотрите на доску и увидите высказывания учёных, поэтов, путешественников о целебных свойствах чая. На столе вы видите различные сорта чая, самовар - настоящее русское изобретение, сушки, пряники, все, что необходимо для чаепития.

Учитель географии: Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим также, как хлеб.

Слайд 2

Действительно, чай обладает лечебными свойствами. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. Ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы с лимоном. В чае обнаружено обилие витаминов. В нём содержатся аскорбиновой кислоты больше, чем в соке лимона и апельсина. При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние.

Звучит стихотворение:

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью - лучший друг!

У чая очень мягкий аромат, ни с чем несравненный вкус. Среди лечебных растений чай занимает одно из почетных мест.

Учитель истории: Ребята, а какая страна является родиной чая?

Слайд 3

Заслушав ответы учеников, учитель продолжает рассказ об истории чая.

История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации. Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, известного как Божественный целитель. Однажды император, спускаясь с горы захотел пить, и в чашу к нему упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай использовался как лекарственное растение, в первую очередь как противоядие. Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций. Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг.н.э. Для приготовления напитка стали использовать молодые листья- “ча”, откуда и пошло название чая. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: “Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил”.

На протяжении многих веков отношение к чаю менялось. Вначале это был напиток для религиозных ритуалов, затем – драгоценное питьё для аристократов, приравненное к самым дорогим изысканным винам, постепенно чай стал доступен и среднему классу, а с некоторых пор чай – самый доступный и дешёвый напиток для всех слоёв населения.

Слайд 4

Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельченные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки или в полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае тало таким же секретным, как производство щёлка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Учитель географии: Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и привозили из Китая.

Слайд 5

Регулярно доставлять чай в Европу начали в 1664г. Сначала его стали употреблять голландцы, а затем англичане, где в 17 веке получил наибольшее распространение . Колонизация англичанами Индии, где также начали разводить чай, способствовала росту его популярности. В 1820 году в Англии на одного человека приходился 1 фунт (450 граммов) чая в год. В 19 веке чаеторговцы соревновались за первенство при доставке чая из Индии в Англию. С этим состязанием связаны гонки “чайных” клиперов – быстроходных парусных судов, перевозивших в трюмах чай.

В Россию чай доставлялся через Монголию по Кяхтинскому, или чайному, тракту и год за годом приобретал все большую популярность. В 1818 году чай был посажен в Крыму, затем в Грузии. Самая северная точка выращивания чая – это Краснодарский край.

Учитель географии во время своего рассказа определяет на карте путь, который прошел этот напиток, все страны, где растет чай.

Слайд 6

Учитель истории: В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь к хану монгольскому Алтан-хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Старков доносил царю: “Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом пьют, называется это чаем”. Чай при дворе понравился. Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь Самойло Каллинс (1665г.).

В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696г. из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11тыс.км на верблюдах, арбах телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его дороже, чем закупали. Долгое время напиток был принадлежностью знати. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение “чайком побалуемся”, потому что его пили в особых случаях.

“Живая картинка” Игра - инсценировка.

Прием царем китайского посла или как чай на Русь попал.

Действующие лица: Царь, 2 боярина, китайский посол.

Царь на троне, с двух сторон сидят 2 боярина.

1 боярин: “ Царь-батюшка! К нам из чужеземных земель прибыл посол, и прибыл с богатыми и достойными царя дарами”.

Посол почтительно входит, держа в руках баночку с чаем. Чай преподносится в качестве дорогого подарка.

Царь: Что за чудо-трава? Из каких заморских стран?

2 боярин нюхает травку и восклицает “Эта трава варится и подается это варево как чудодейственный напиток”.

Посол: Господин! Это дар китайского императора русскому царю. В Китае уже несколько тысячелетий пьют чай. Напиток этот удивительный, ибо не только излечивает от многих болезней, но и веселит душу, прогоняет сон, бодрит, делает людей миролюбивыми и благодушными. А сейчас попробуй этот напиток, он тебе придется по душе.

Чайная церемония.

Девочка в китайской одежде демонстрирует процесс:

1. Чай растирается в чашке деревянной ступкой до порошкового состояния.

2. Всыпается содержимое в заварной чайник.

3. Заливается кипятком и разливают в чашки для гостей.

Царь и бояре восхищаются напитком и благодарят посла.

Не сразу в Европе поняли, как обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, горькую коричневую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

В России многие бедняки тоже не знали, как заваривать чай. В середине 19 века были распространены такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю
И велит его сварить.
А я от роду не знаю,
Как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И прибавил луку, перцу,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались.
Сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Слайд 7

Учитель географии: Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. Больше всего чай производят: Индия (1 место), Китай (2 место), Шри-Ланка (3 место), Бывший СССР и Япония (4 место), Индонезия (5 место). В России чай выращивают на Кавказе.

Слайд 8

Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.

Чайный куст – вечнозеленое растение высотой около метра. Он может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Но основная трудность – сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.

Слайд 9

Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам не справиться. И в наше время сбор чая – трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную. Сорванные зеленые листочки отправляют на фабрику первичной переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем.

Слайд 10

Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины. Теперь о чае мы знаем всё. А знаем ли мы как приготовить этот божественный напиток? Иной скажет, что это дело несложное: взял кипятку и заварил “чаёк” , на это уменья не надо. Но это глубочайшее заблуждение! Уметь заварить правильно чай – это целая наука.

Слайд 11

Учитель истории: Ребята, для того, чтобы уметь провести чайную церемонию, для этого надо было учиться. В Японии была создана сеть чайных школ, руководители которых аттестовали мастеров, прошедших обучение. Надо было не только приготовить чай, но и поддержать беседу и создать нужное настроение. Для этой церемонии строились чайные домики в садах.

Слайд 12

В России тоже могут гордиться своим вкладом в чайную церемонию. С чаем связано одно из оригинальнейших русских изобретений - самовар. И если англичане пьют крепкий чайный настой, часто разбавляя его молоком, то в России, где чай почитался дорогим продуктом, получил распространение разбавлять заваренный чай кипятком. В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка.

Ребята исполняют стихи или частушки.

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец-самовар!

Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

Слайд 13, 14

Учитель истории: Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревал, располагал к непринужденности. Как начинался день в дворянской усадьбе? Утром рано, выслушав донесения, помещик отпускал дворецкого и ключника, ему приносили чай. Напившись чаю, барин отправлялся в церковь. А после обедни ему подавали завтрак. На стол ставили самовар, пили чай, гораздо реже - кофе. К чаю подавали варенье, сливки, печенье, кренделя. Чай предпочитали байховый, цветочный. За чаем разговаривали, женщины занимались плетением кружев. Иногда вместо ужина пили чай. На балах и маскарадах подавали чай. В богатых усадьбах крупных русских вельмож были построены чайные домики, где предавались излюбленному занятию – чаепитию. Поэт П.А. Вяземский посвятил такие строчки чаю:

Слайд 15

По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Над Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый чай янтарною струёй.

И.Т. Кокарев, большой знаток тогдашних нравов, в своем очерке “Чай в Москве” писал так: “Теперь вся Русь – от финских хладных скал до пламенной Колхиды, все от мала и до велика, миллионер и подёнщик, великорус и сын юга, белорус и калмык пьют чай...”

Учитель географии: Действительно, чай на Руси и особенно в первопрестольной играл важную роль - многое в жизни москвичей было связано с чаепитием; оно располагало к общению, создавало атмосферу сердечности и уюта.

Слайд 16 Н.Поляков, автор книги “Москвичи дома, в гостях и на улице”, вышедшей в 1858 году, также отдает дань чаю: “Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чая у москвича такого рода, что он скорее согласится не есть, нежели не пить чаю. Ни одно трудное дело, ссора или мировая, дела по коммерческим оборотам никогда не обойдутся без чая.

- Как бы нам уладить дело? – спрашиваете вы.

- Да как,- отвечают вам, - пригласите его на чай.

Или:

- Сходите с ним попить чайку – вот и дело кончено”.

Чай у москвичей заменял иногда даже...часы - когда говорилось “это происходило до чая”, то все понимали, случившееся происходило поутру, а если “после чаепития” - то обычно подразумевался вечер. Если какой-нибудь эпизод улетучивался из памяти москвича и его собеседнику требовалось вспомнить, напоминалось об этом чаще всего так: “Ну, да, как же, помните, вы ещё с ним вместе чай пили?” Да и отношения между людьми определялись следующим образом: “Они дружны – вместе чай пить ходят”. Приглашение на чай у москвичей означало самое дружеское расположение. У каждого любителя чая – москвича было излюбленное заведение – трактир, ресторация, которое он посещал регулярно и где его “принимали с уважением”, т.е. подавали густой, хорошо настоянный чай. В ходу были специфические выражения: “Чаи гонять”, “Чаёвничать”, “Откушать чаю”. Летние народные гулянья, происходившие в Сокольниках, в Марьиной роще и на других окраинах Москвы, не проходили без чаепития: на траве, в тени деревьев устанавливались столики с самоварами и “гонялись чаи”. И сегодня ни одно застолье, ни один праздник не обходятся без чаепития. Мы все любим чай, этот бодрящий полезный и замечательный напиток. Чашка чая – это уют в доме и мир в душе. На Востоке говорят: когда встречаются друзья, им и чай без сахара сладок.

Слайд 17 А теперь игра “ черный ящик”. (Загадки)

Из темницы 100 сестёр
Выпускают на простор,
Осторожно их берут,
Головой о стенку трут,
Чиркнут ловко раз и два –
Мой сердечный друг – приятель
Загорится голова. (Спички)

Мой сердечный друг – приятель
В чайном тресте председатель:
Все семейство вечерком
Угощает он чайком. (Самовар)

Он бел –
А купается только однажды:
Он смело ныряет
В кипящую воду,
Себе на беду,
Но на радость народу...

И добрые люди
(Вот это загадка!)
Не скажут:
- Как жалко...
А скажут:
- Как сладко! (Сахар)

Сел на жар
Из – пар. (Чайник)

4 ноги, 2 уха
1 нос да брюхо. (Самовар)

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шумит, кипит,
Уходить не велит. (Чай в самоваре)

А теперь ребята попробуем написать синквейн.

Дети выполняют задание и сдают учителю.

 

СИНКВЕЙНЫ

учеников 7 класса к интегрированному уроку «Это чудо-напиток – чай!».

 

Чаепитие.

Вкусный, бодрящий.

Пробуждает, восхищает, продлевает.

Чай полезен для организма.

Самовар.

                                                 

 

Чаёк.

Зелёный, чёрный.

Кипятить, сушить, заваривать.

Чай заменит анальгин.

Чаинки.

                                                 

Чаёк.

Полезный, заваренный.

Пить, мешать, кипятить.

Чай- полезный напиток.

Чаепитие.

                                                 

Чай.

Вкусный, сладкий.

Заваривать, пить, чаёвничать.

Чай – самый знаменитый напиток.

Чаепитие.                    

 

Чай.

Полезный, вкусный.

Заваривать, пить, гонять чаи.

Чудо – чай растёт в Китае.

Напиток.

                                                 

 

Заварка.

Чёрный, крепкий.

Чаи гонять, пить чай, чаёвничать.

Чай – как много в этом слове…

Чай.

                                                 

 

Чай.

Вкусный, сладкий.

Заваривать, ждать, распивать.

Чай помогает работе головного мозга.

Самовар.

                                                 

 

Чай.

Чёрный, зелёный.

Чаёвничать, пить, заваривать.

Чай здоровью – лучший друг!

Самовар.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru