ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Итоговый урок географии в 9 классе "Географическая олимпиада"

 Цели: Активизировать познавательный интерес учащихся. Выявить умение при­менять знания на творческом уровне. Определить кандидатов для участия в город­ской (районной) олимпиаде.

Ход урока

I. Организационный момент

Олимпиада длится целый урок. Участие в олимпиаде могут принять все желаю­щие. Учащиеся, не принимающие участие в олимпиаде, отсаживаются за последние парты и получают другие, более простые индивидуальные задания.

II. Олимпиада

Вопросы олимпиады:

1. Из предложенного перечня выберите не менее пяти признаков, характеризую­щих один из экономических районов России. Назовите этот район и внесите соот­ветствующие изменения в оставшиеся характеристики.

1)   Плотность населения в районе более чем в 2 раза выше среднероссийской.

2)   Население многонационально, но преобладают русские;

3)   Важное значение имеет цветная металлургия;

4)  Район - один из ведущих в России по производству черных металлов, но на его территории не представлено производство труб.

5)   Имеется нефтеперерабатывающая промышленность, но она слабо развита.

6)  Целлюлозно-бумажная промышленность является частью мощного лесо­промышленного комплекса.

7)   Отрасль по производству минеральных удобрений уникальна и ориентиро­вана на экспортные поставки.

8)   Сельское хозяйство имеет в основном местное значение, только на юге про­дукция отдельных отраслей вывозится за пределы района.

9)   Особое значение для района имеет субширотная транспортная магистраль.

Ответ: Для Уральского района это признаки - 1, 2, 3, 6, 1, 9; для Северного рай­она - 2, 3, 4, 5, 8; для Восточно-Сибирского - 2, 3, 5, б, 8.

2.  Один английский футбольный клуб пожелал провести 7 товарищеских матчей с российскими командами. В ответ на заявку о проведении матчей в семи разных городах России пришел список клубов, с которыми можно провести игры:

«Шинник»                             Магнитогорск

«Арсенал»                            Нижневартовск

«Нефтехимик»                      Ярославль

«Уралмаш»                            Екатеринбург

«Океан»                                 Тула

«Металлург-Метизник»       Находка

«Самотлор XXI»                   Нижнекамск

Помогите англичанам спланировать поездки по России, разобравшись, какая коман­да представляет какой город. Объясните, как вы определили город в каждом случае.

Ответ:

Клуб                Город                   Ключ

1.   «Шинник»    Ярославль Ярославский шинный завод

2.   «Арсенал»    Тула           Предприятия ВПК

3.   «Нефтехимик»  Нижнекамск Нефтехимия. ОАО «Нижнекамскнефтехим»

4.   «Уралмаш»  Екатеринбург      ОАО «Уралмаш»

5.   «Океан»       Находка    Город-порт на Тихо м океане

6.   «Металлург-Метизник» Магнитогорск          Металлургический комбинат

7.   «Самотлор XXI»          Нижневартовск       Нефтяное месторождение Самотлор

3.  В каком из вариантов указанные отрасли и производства ориентируются на сходные факторы размещения?

а)         производство химических волокон и целлюлозы;

б)         производство соды и полимеров;

в)         производство мебели и фанеры;

г)         нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность;

д)         сахарная и кондитерская.

Ответ: a - водоемкие производства.

4.  Какой экономический район России можно считать однородным по нацио­нальному составу, поскольку в нем нет республик и автономных округов?

а) Северный;                    б) Северо-Западный;

в)   Волго-Вятский;          г) Поволжский;

д)  Уральский;                 е) Западно-Сибирский.

Ответ: б.

5.  Выберите два района с наиболее высокой обеспеченностью гидроэнергоресурсами:

а) Европейский Север;         б) Урало-Поволжье;

в)   Западная Сибирь;           г) Восточная Сибирь;

д)  Дальний Восткок;            е) Центральная Россия.

Ответ: г, д.

6.  Найдите ошибку среди центров автомобилестроения.

а) Тольятти;                           б) Набережные Челны;

в)    Москва;                          г) Ижевск;

д)   Ульяновск;                      е) Самара;

ж)   Нижний Новгород;           з) Миасс.

Ответ: е.

7.   Какая из отраслей промышленности Дальнего Востока (машиностроение, хи­мическая; сельское хозяйство; пищевая; электроэнергетика) является специализаци­ей этого экономического района России? Что способствует, а что препятствует ее успешной специализации?

Ответ: Отраслью специализации Дальнего Востока является пищевая промыш­ленность - рыбная. 50% вылавливаемой в России рыбы вылавливается на Дальнем Востоке. Дальний Восток основной поставщик рыбной продукции в районы России. На рыбную (рыбоконсервную) промышленность «работают» судостроение и судо­ремонт, подготовка кадров. Специализация способствуют богатые биологические ресурсы Тихого океана, высокий спрос на продукцию в России и за рубежом.

Препятствует специализации Дальнего Востока на рыбной промышленности уда­ленность этого района от европейской части страны, где находится 3А населения Рос­сии. В результате перевозки рыбы на большое расстояние стоимость ее значительно увеличивается. Более конкурентоспособна североатлантическая рыба. Дальнему Вос­току выгоднее продавать рыбу странам Восточной Азии-Японии, Корее, Китаю.

8.   Почему раньше начало осваиваться в промышленном отношении Зауралье (восточные склоны), а не Предуралье?

Ответ: На восточном склоне гор появились первые железоделательные заводы на Урале и первые города. Это связано с геологическими условиями восточного Урала, который сложен магматическими породами. Здесь залегали железные руды близко к поверхности, и их легче было добывать. Железоделательные заводы раз­мещались у месторождений железной руды. Предуралье, сложенное большей ча­стью осадочными породами, не имело таких условий.

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru