ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Урок географии в 9 классе "Пищевая и легкая промышленность"

0-6

Цели:

изучить особенности размещения предприятий пищевой и лёгкой промышленности;

определить факторы размещения предприятий этих отраслей;

продолжать формирование умений и навыков работать с тематическими картами;

развивать умения анализировать и делать вывод используя схемы, таблицы и текст учебника.

Задачи:

определить значение пищевой и лёгкой промышленности для хозяйства страны и себя лично;

ознакомить учащихся с технологическими процессами хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей.

Оборудование: карты “Пищевая промышленность”, “Лёгкая промышленность”, схемы “Сырьевая база легкой промышленности”, “Отраслевой состав легкой промышленности”.

Ход урока

1. Изучение нового материала

Учитель географии. Тема нашего урока “Пищевая и лёгкая промышленность”. Сегодня мы с вами рассмотрим отраслевой состав пищевой и лёгкой промышленности. Изучим особенности размещения предприятий этих отраслей. А так же факторы, определяющие размещение предприятий пищевой и лёгкой промышленности. Познакомимся с технологическими циклами отдельных отраслей лёгкой промышленности.

Первоначально выясним основное назначение пищевой и лёгкой промышленности (вопрос ученикам):

– Пищевая промышленность производит продукты питания.

– Лёгкая промышленность производит ткани, одежду, обувь, т. е. обеспечивает население товарами народного потребления.

И пищевая, и лёгкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку перерабатывают сельскохозяйственное сырьё. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность. Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время около 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4 – е место после топливной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки.

По рис. 17 стр. 52 выясним отраслевой состав пищевой промышленности. Отрасли, входящие в состав пищевой промышленности, по характеру используемого сырья подразделяются на две группы: (входе беседы, отвечая на вопросы и пользуясь картами атласа ученики в тетрадях заполняют схему)

1-я группа:
Отрасли, использующие необработанное сырье

2-я группа:
Отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку.

 На какие группы делятся все отрасли пищевой промышленности.

По какому принципу происходит это деление отраслей?

Назовите отрасли первой группы.

Назовите отрасли второй группы.

Какие отрасли ориентируются одновременно и на сырьё, и на потребителя.

Приведите примеры предприятий пищевой промышленности в нашем городе

Итак, делаем вывод: отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья, а отрасли второй группы тяготеют к потребителям готовой продукции. А теперь давайте выясним факторы размещения предприятий пищевой промышленности.

Учитель технологии. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием ( сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Поэтому пищевые предприятия должны быть максимально приближены к сырью и местам потребления. Однако районы сырья и потребления часто не совпадают. Вследствие этого при размещении пищевых предприятий важно учесть, что выгоднее перевозить: сырьё или готовую продукцию. Так, например, для получения 1 т. сахара нужно 7 т. сахарной свеклы, 1 кг, сливочного масла около 25 л молока, много отходов получается при производстве растительного масла. Многие продукты при длительной транспортировке и хранении портятся(фрукты, овощи, молоко), поэтому их целесообразно перерабатывать недалеко от места производства.

К потребителям готовой продукции тяготеют отрасли, где сырьё уже прошло первичную обработку, продукцию которых невыгодно транспортировать на большие расстояния. Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населённых пунктах. Так, в 60 – тонный вагон умещается всего 40 т макарон. Мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью.

Учитель географии. Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырьё, и на потребителя. Мясокомбинаты, расположены в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге, производят мясные консервы, ведут заморозку мяса. Так же размещается молочная и мукомольная промышленность. Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явные районы – лидеры: Центральный, Урал, Поволжье, Европейский Юг, Дальний Восток.

Лёгкая промышленность.

Учитель географии. Лёгкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Она состоит из текстильной, швейной, меховой, кожевенно-обувной.

География лёгкой промышленности связана с тремя её особенностями. Во-первых, продукция лёгкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей. Во-вторых, это трудоёмкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины. В-третьих, размеры предприятий лёгкой промышленности, как правило, невелики и не требуют много энергии и воды. Одна из основных отраслей

Лёгкой промышленности – текстильная промышленность. Она использует сельскохозяйственное сырьё. Но всё более широкое применение синтетических красителей, химических волокон, нитей удешевляет и ускоряет производство тканей и ослабевает зависимость лёгкой промышленности от сельского хозяйства.

Учитель технологии. Текстильная промышленность нашей страны разнообразных тканей выпускает много разнообразных тканей, различных по составу. Волокна растительного происхождения – хлопок, лён. Хлопок

получают из семенных коробочек хлопчатника(демонстрируется таблица и показывает технологический цикл производства тканей ). Он представляет собой тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна, которые покрывают семена. Эти волокна называют семенными (хлопок – сырец).

Схема первичной обработки хлопка

Волокна льна расположены в коре стебля растения льна в виде пучков. Такие волокна называют лубяными. Стебель льна достигает длины 70 -100см. Волокна льна длинные, толстые, прямые, жёсткие. Лён выращивают в Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Ярославской областях.

Волокна льна после предварительной обработки поступают на текстильные фабрики. Там из них изготавливают пряжу и ткань.

Схема первичной обработки льна

Натуральные шерстяные волокна представляют собой волосяной покров овец, коз, верблюдов и других животных. Основную массу шерсти дают овцы. Самые развитые овцеводческие районы – Северный Кавказ, Поволжье.

Шерстяной покров снимают с овец специальными ножницами или машинками. Полученная таким образом шерсть, называемая руном, сильно загрязнена и неоднородна по качеству. Прежде чем отправлять на текстильные фабрики, шерсть подвергают первичной обработке. Ее сортируют, т.е. подбирают волокна по качеству; треплют – разрыхляют и удаляют засоряющие примеси; сушат в сушильных машинах.

Учитель географии. Выясним где же размещаются предприятия текстильной отрасли промышленности. Вывод предприятия первичной обработки сырья рационально размещать ближе к его источникам. Шерстяные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие – на Северо _ Западе России. Продукция текстильной промышленности используется в швейной промышленности, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе.

Подведение итогов урока.

Домашнее задание

§12. Задание по желанию: Выберите у себя дома несколько товаров пищевой и лёгкой промышленности российского производства. Посмотрите на маркировку в каком месте произведён этот товар.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru