ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Урок биологии "Многообразие и значение кишечнополостных"

Цели: раскрыть многообразие кишечнополостных и общность их организации, показать их значение в природе и жизни человека; продолжить формирование навыков работы с дополнительными источниками информации.

Оборудование: компьютер, презентация Power Point «Многообразие и значение кишечнополостных»

Ход урока

I. Актуализация знаний (Фронтальный опрос)

Кишечнополостные – это группа организмов, обладающих общими признаками. Перечислите эти признаки.

В эктодерме имеются стрекательные клетки. Какие функции они выполняют?

К телу гидры прикоснулись соломинкой. Гидра изменила свою форму – стала короткой и толстой. Потревожен один небольшой участок, а в ответ сократился весь организм. Почему? Как называется данная ответная реакция?

Как объяснить, что 1/200 части тела гидры восстанавливается в целый организм?

Банку с гидрами, заготовленными для уроков осенью, учитель с наступлением холодов поставил в неотапливаемое помещение. Через несколько дней гидры в банке исчезли. Предполагая, что они погибли, учитель вылил воду из банки. Какую ошибку он допустил? Что могло произойти, если бы он перенес банку в теплое место?

II. Изучение нового материала

1. Вводное слово учителя. Кишечнополостные – одни из самых древних многоклеточных животных, о чем свидетельствует простота их организации, которая появляется в небольшом разнообразии, высокой способности к регенерации. Ученые предполагают, что предками кишечнополостных были какие-то первые многоклеточных, состоящие из двух типов клеток: двигательных со жгутиками и пищеварительных с ложноножками. За время длительной истории развития этого типа его представители сумели приспособиться к разнообразным условиям существования. Они заселили буквально весь океан от его поверхности до предельных глубин, их можно обнаружить в полярных областях и тропиках, а отдельные виды проникли даже в пресные воды. Сегодня мы познакомимся с многообразием и значением этой поистине удивительной группы животных.

2. Классификация кишечнополостных.

Современные кишечнополостные относят к типу Кишечнополостные, который насчитывает около 9000 видов животных. Тип Кишечнополостные представлен тремя классами: Гидроидные (2800 видов), Сцифоидные (200 видов) и Коралловые полипы (6000 видов). Наша схема показывает лишь классификацию кишечнополостных. Для того чтобы познакомиться с их многообразием и значением, совершим кругосветное путешествие. Конечно, только заочно! Впереди нас ждет знакомство с прозрачными студенистыми – медузами, красивыми нежной окраски актиниями и чудесными подводными садами кораллов. А полученные сведения о представителях типа кишечнополостных оформим в рабочих тетрадях в виде таблицы:

Представитель

Класс

Значение

 

 

 

Итак, в путь! Наш мореплан уже в пути! Мы приближается к берегам Австралии. Но что это, мы попали в подводные заросли. Самый тихий ход! Каждый, кто хотя бы раз побывал на коралловых рифах, никогда не сможет забыть красоту этих удивительных творений природы. Божество форм и красок, буйство жизни, хрупкость рифостроителей и мощь построенных ими сооружений. Кто же они, где живут и чем полезны человеку? (Слайд с мелодией)

Ученик: (Слайд строение коралла) Кораллами, а точнее коралловыми полипами называют примитивных морских беспозвоночных животных, относящихся к типу кишечнополостных. Эти причудливые подводные создания похожи на грибы, кусты, деревья. Их давно принимали за растения. В начале XVIII века один итальянский учёный даже якобы наблюдал у них цветение. Но вот учёные взглянули на кораллы под микроскопом: « Ба, да они шевелятся!» Стало быть, животные. Только очень маленькие. «Полипы» – слово греческое, означает « многоногие». Но настоящих ног у коралловых полипов нет, а есть щупальца, которыми они захватывают пищу – мелких планктонных животных. Тело кораллового полипа состоит из двух слоёв клеток – наружного и внутреннего. У полипа имеется только одна кишечная полость, от чего и произошло название « кишечнополостные». Коралловые полипы очень разнообразные по форме, расцветке, строению. Кораллы бывают колониальные и одиночные. Сейчас науке известно более пятисот видов коралловых полипов, участвующих в создании рифов. (Слайд многообразие кораллов). Среди них, пожалуй, больше всего рода акропора. Они имеют ветвистую форму и похожи то на оленьи рожки, то на ветвистые лосинные рога. Плывёшь под водой – вдруг натыкаешься среди водорослей на каменный шар, покрытый извилинами. Это коралл – мозговик. Его колонии бывают со стог сена и, наоборот, совсем маленькие, с кулачёк ребёнка. Есть даже плоский коралл с известковым скелетом. Кораллы очень нежные, уязвимые создания. Они живут только в тёплых тропических морях, где вода никогда не бывает холоднее плюс 20 градусов. Поэтому нет коралловых рифов в Чёрном и Средиземном морях – вода там зимой намного холоднее. Им нужна чистая солёная вода. Вблизи устьев больших рек, несущих в океан много пресной воды полипы не живут. Не переносят кораллы и обсыхания, поэтому селятся ниже уровня отлива. Но и слишком глубоко они не могут жить – не хватает света. Главные враги кораллов – крупные морские звёзды «терновый венец». Размножившись, они огромными полчищами наступают на коралловые рифы, оставляя после себя, как саранча, обглоданные веточки кораллов. Несколько лет назад нашествию «тернового венца» подвергся Большой Барьерный риф. Австралийские биологи считают, что чрезмерное размножение хищных морских звёзд произошло из-за туристов. Они увозили из Австралии в качестве сувениров раковины брюхоногого моллюска тритонии. А этот моллюск является главным врагом « тернового венца». Чем больше вылавливали ныряльщики тритоний, тем сильнее размножались морские звёзды. Теперь риф медленно восстанавливается. Наученные горьким опытом, австралийцы запретили добычу моллюсков. Вот как чутко реагирует природа на необдуманное вмешательство человека.

Учитель: Главное богатство полипов – одноклеточные водоросли, которые живут в тканях полипов. Эти водоросли участвуют в фотосинтезе и дают полипу кислород и органические вещества, но сам полип даёт водорослям для фотосинтеза углекислый газ. Настолько зависят эти полипы от своих водорослей, что живут лишь там, куда доходит свет солнца, не глубже 50 метров. Скелет их растёт днём и имеет кольца роста. По дневным и годовым кольцам ископаемых кораллов учёные выяснили, что симбиоз полипов с водорослями существовал уже 400 миллионов лет назад.

(Слайд Большой барьерный риф). Коралловые рифы – настоящие оазисы жизни. Каких только рыб не встретишь здесь: легко порхают рыбы – бабочки, стремительно проносится стая барабуль. Судьба коралловых рифов во многом зависит от движения земной коры. Когда дно океана опускается, то кораллы растут в высоту. Если скорость опускания увеличивается, то кораллы не успевают надстроить риф, он погружается во тьму и гибнет. Нередко коралловый риф выходит на поверхность, образуя коралловый атолл – песчаный остров в виде кольца с лагуной посередине. Постепенно такой остров заселяют растения и животные. Возникает посреди океана райский уголок с вечнозелёными лесами, песчаными пляжами, омываемый тёплыми водами. Коралловый риф – это не только экзотика. Кораллы возвели посреди океана свои постройки, на которых живут люди – многие народности Океании. На коралловых островах они находят всё необходимое: рыбу в лагунах, кокосовые орехи, листья пальм, из которых строят хижины. Из красного коралла изготавливают дорогие украшения. (Слайд). А когда полипы отмирают, то их скелеты преобразуются в прочную горную породу – коралловый известняк. И всё это богатство образуется благодаря маленьким полипам. И нам, жителям умеренных широт, они оказали добрые услуги. В древних рифах, что скрыты в недрах Уральских гор, скопилась нефть. А в Чёрном, Балтийском и Японском морях по образу и подобию коралловых возводят прибрежные искусственные рифы, чтобы умножить рыбные стаи возле наших берегов.

Ученик: Посмотрите на эти красивые цветы подводного царства – Актинии или морские анемоны. Эти животные распространены во всех морях, живут в одиночку, достигают в диаметре до 60 см. Лишенные скелета крупные полипы отличаются правильностью формы, многие из них ярко окрашены в различные цвета, поэтому и служат украшением аквариумов. Они ведут малоподвижный образ жизни, передвигаясь при помощи мускулистой подошвы. Тело имеет вид столба, наверху ротовое отверстие, окруженное многочисленными щупальцами. Эти подводные « цветы» оказывается прожорливые хищники: своими щупальцами актиния схватывает добычу, убивая или ошеломляя её при помощи стрекательных клеток, а затем отправляя в рот. Поедают актинии мелких рыбок, моллюсков, а в аквариумах их часто кормят мясом. Иногда актинии прикрепляются к телу других животных, к раковинам моллюсков, к панцирю раков-отшельников – и таким образом передвигается быстрее. Такое сожительство, или симбиоз, оказывается выгодным не только для актиний, поселившихся на теле краба или раковине, занятой раком– отшельником, и подхватывающей клочки добычи этих ракообразных, – выгодно оно и для животного, на котором она «едет»: её жгучие щупальца дают отпор почти всем хищникам. Вырастая и переселяясь в более крупную раковину, рак клешнями пересаживает актиний со старой раковины на новую. Яд анемоны на него не действует. Морские анемоны нападают друг на друга. Эти хищники способны ползать по дну, благодаря своей мускулистой подошве, и стоит одной актинии приблизиться к другой, как происходит сражение. Борются они за обладание участками, на которых кормятся. После сражения анемоны расходятся, а участок остается за победителем. Живут актинии долго, десятками лет. (Слайд с видеофрагментом «Актинии»)

Учитель: (Слайд с мелодией) Ну, что же, плывем дальше. Перед нами просторы Черного моря. Нет ли здесь для нас чего-нибудь интересного? Оказывается, в Черном море обитаем много кишечнополостных. Некоторые из них являются украшениями подводного пейзажа, и без них невозможно представить животный мир Черного моря. (Слайд с видеофрагментом «Медузы»)

Ученик: (Слайд «Многообразие медуз»). Прозрачные кораблики моря – медузы! Они относятся к Классу Сцифоидных или высших медуз. Это типичные обитатели морей и океанов всех климатических поясов Земли. Среди них есть и очень мелкие формы, измеряемые несколькими миллиметрами, есть в океанах и настоящие гиганты. Например, Арктическая цианея, её колокол диаметром 2 метра, а общая длина вместе с щупальцами – 3 метра. В Чёрном море в большом количестве встречается характерный представитель высших медуз – Аурелия. Она хорошо знакома курортникам и туристам, отдыхающим на Южном берегу Крыма. Аурелия запоминается многим купающимся, так как при неосторожном прикосновении к ней её стрекательные клетки вызывают на теле чувствительные ожоги, подобно жгучим волоскам крапивы. Медузы могут активно передвигаться в воде благодаря сокращению особых мышц, стягивающих края её « зонтика», или колокола, и выжимающих из-под него воду. У сцифоидных в жизненном цикле преобладает стадия свободноплавающих медуз. Полип развит слабо, иногда его нет совсем. Кишечная полость разделена неполными перегородками на камеры. Сцифомедузы живут несколько месяцев. В настоящее время небольших медуз китайцы используют в пищу. Они их солят, сушат, маринуют. Но есть среди сцифомедуз и очень опасные представители, такие как корнерот, австралийская медуза.

(Слайд видео «Корнерот»)

Учитель: Множество опасных медуз обитает у берегов Австралии. Среди них – австралийская медуза, или морская оса.

Учитель: Последний пункт нашего плавания – Дальневосточные моря. Сюда мы и приближаемся. Нам предстоит встреча с морскими гидроидными. (Слайд с музыкой моря). (Сообщение «Медуза-крестовичок»).

Учитель: (Слайд «Португальский кораблик) Физалия, или португальский кораблик – бесспорно самая красивая из класса Гидроидных, но вместе с тем и самая опасная. (Сообщение учащегося).

Учитель: Но знакомство с медузами не всегда представляет собой опасность для человека. Ученые давно заметили, что некоторые животные, в том числе медузы, чувствуют приближение шторма задолго до его начала. Очевидно, медуза слышит голос моря и прячется. Это заинтересовало ученых. Оказалось, что медузы имеют слуховую полость, которая то сжимается, то разжимается, настраиваясь в резонанс с голосом моря. Пользуясь подсказкой природы, изобретатели сконструировали электронный аппарат – вестник шторма, который помогает узнавать о приближении шторма за 12 часов.

Учитель: Вот и подошло к концу наше плавание. Мы побывали во многих местах, узнали немало нового и интересного о кишечнополостных животных. На своём пути повстречались с медузами, кораллами и даже подводными « цветами» – актиниями. Я думаю, что это знакомство запомнится вам надолго.

III. Подведение итогов урока

(Слайды с тестами)

IV. Домашнее задание

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru