ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Урок биологии "Многообразие птиц в природе"

Цели. Создать условия для:

Развития познавательного интереса учащихся;

Расширения кругозора по теме “Птицы”;

Воспитания любви к птицам; наблюдательности, любознательности;

Развития таких умений как анализ, синтез информации, обобщение, сравнение, установление причинно-следственных связей.

Форма организации деятельности. Урок-игра. В соревновании могут принимать участие как отдельные ученики (по типу игры “Своя игра”), так и команды. Капитаны выбирают категорию и номер вопроса, на котором проставлены балы, которые получит команда в случае правильного ответа. Для ведущего будет удобно, если вопросы каждой категории будут отпечатаны на отдельных листах. Игра может быть использована в учебном плане по теме “Многообразие птиц в природе” и как внеклассное мероприятие по предмету.

Оборудование. Электронное приложение к уроку “Пернатые друзья”.

Ход мероприятия

Нарушает тишину
Гомон, щебетанье.
Это встретили весну
Гости наши ранние.

Человек и птица … . Человеку свойственно особое отношение к пернатым. Ведь среди тысячи живых существ, населяющих Землю, именно птицы нашли самый убедительный ответ на вызов пространства и подарили людям вдохновенную идею полета. С тех пор души людские обречены на то, чтобы в них никогда не угасало трепетное восхищение перед лицом чудес, отрывающихся взору в мире пернатых. Птицы поражают разнообразием своих форм и красок, их голоса жизнеутверждающей темой вплетаются в чарующую симфонию дикой природы. У каждой птицы есть свой голос, своя красота, свой “характер”. И именно они, наши пернатые друзья, стали темой игры-соревнования.

Каждая команда (или участник) выбирает категорию, номер и цвет вопроса. Жюри оценивает ответы

1 категория. Cамые … самые …

При открывании секторов, ответить на вопросы

Единица белая

Самая большая нелетающая птица – страус обыкновенный, который встречается к югу от Атласских гор в Центральной Эфиопии и Нигере. Некоторые самцы этого вида достигают 2,74 м в высоту и весят 156,5 кг.

Единица желтая

Самая маленькая птица в мире – пчелиная колибри, обитающая на Кубе и острове Пинос. Взрослые самцы достигают в длину 5,7 см, причем половина этой длины приходится на клюв и хвост. Весят эти малютки всего 1,6 г.

Двойка белая

Самое длительное и на большую глубину погружение в воду демонстрируют императорские пингвины. По наблюдениям ученых, они могут нырять на глубину 265 м и пребывать под водой в течение 18 минут.

Двойка желтая

Самое острое зрение у хищных птиц. Орел-беркут видит зайца при хорошем освещении на расстоянии 4,2 км. Сокол-сапсан замечает голубя на расстоянии более 8 км. Однако зрение у хищных птиц черно-белое, цвет они не воспринимают.

Тройка белая

Самые большие гнезда строят белоголовые орланы, обитающие в США. Было обнаружено гнездо шириной 2,9 м и высотой 6 м. возможно, что в строительстве такого гнезда принимали участие несколько поколений. Вес гнезда, очевидно, превышает 2 т.

2 категория. Птичьи голоса

При нажатии секторов слышим звуки, издаваемые птицами. Задача – узнать птицу по голосу. Если ученики не справляются, звучит стих-подсказка. С использованием подсказок, количество баллов уменьшается вдвое.

Единица желтая

Стих-подсказка

Маленький мальчишка
В сером армячишке
По дворам шныряет,
Крохи собирает.

Так чирикает воробей

Единица белая

Стих-подсказка

На два, на три километра
Поднимаюсь я и кружу.
С высоты огромной этой
Даже мышь я разгляжу

Крик орла

Двойка желтая

Стих-подсказка

Непоседа пестрая,
Птица длиннохвостая,
Птица говорливая,
Самая болтливая.

Сорока

Двойка белая

Стих-подсказка

Настолько здорово поёт,
Что каждый сразу узнаёт.
А с виду – маленькая птичка:
Невзрачная и невеличка
Но, запоёт – дыши ровней,
Чтоб не вспугнуть… Он –

Соловей

Тройка желтая

Стих-подсказка

В синем небе голосок,
Будто крошечный звонок.
Хочет – прямо полетит,
Хочет – в воздухе висит,
Камнем падает с высот
И в полях поет, поет

Жаворонок

3 категория. Фото вопрос

Учащимся предлагается узнать птицу по фрагменту изображения. Они сами открывают номер фрагмента. Если птица названа с первого раза, то к баллам указанным на секторе прибавляется 2 призовых балла; если были открыты два или три фрагмента – прибавляется 1 балл. Если же птица названа с четырех или более фрагментов – то команда получает балл, указанный на секторе. После названия птицы, ведущий озвучивает некоторые интересные сведения об этой птице.

Единица белая

Снегирь

Снигирь (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюрского “сниг”, что значит “красногрудый”. А потом оно изменилось на современное написание “снегирь”, так как птичка стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пойдет первый снежок – жди снегиря.

Где летом пели зяблики,
Сегодня – посмотри! –
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.

Снегири – неторопливые стайные птицы. В каждой стае есть свой вожак. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимет крылышки, покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернется в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: “В полет!”

Единица желтая

Фламинго

Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит от употребляемых в пищу маленьких красных рачков в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи (небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье), и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

В зоопарке фламинго теряют свою уникальную окраску оперения через пару лет, потому что их там не могут кормить той едой, которую они добывают в дикой природе.

Двойка белая

Попугай какаду

Какаду отличаются от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы, и клювами. На малайском языке слово "какатуа" означает "кусачки". И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды без особого труда могут перекусить толстую проволоку.

Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.

Все представители семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками.

Двойка желтая

Мандаринка

Плывущая мандаринка совсем не похожа на утку и больше всего напоминает прихотливо расписанный кораблик. В Китае и Японии уже много веков мандаринка пользуется широкой популярностью как декоративная птица. На территории России в природе мандаринку можно повстречать лишь в Приморье: на глухих лесных речках. Мандаринки — настоящие древесные утки: они не только гнездятся в дуплах дубов и ильмов на высоте 10—12 метров, но и любят отдыхать на деревьях, а излюбленным насестом им служат склонившиеся над водой ветви.

В отличие от большинства уток селезни мандаринки долго остаются при насиживающих кладку самках и иногда вместе с ними водят птенцов. Поэтому в древнем Китае в день помолвки влюбленным преподносили в подарок парочку мандаринок, почитавшихся в качестве символа верности.

Тройка белая Тукан

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде “токано!”

Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, - это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. По роду пищи туканы – растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут, есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут, иногда, и разбойничать – таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца.

4 категория. Легенды и мифы

При открывании секторов ведущий зачитывает легенду, задача учащихся назвать птицу, о которой это легенда сложена.

Единица желтая

Легенда о Сове

Эта птица имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц: внешность страшная, голос ужасный, полет бесшумный, слух отменный, характер безжалостный Вот почему она обросла всевозможными легендами. В древние времена она считалась птицей, приносящей несчастье. Римляне так сильно ее ненавидели, что, увидев и поймав ее в городе в дневные часы, сжигали, а пепел публично бросали в Тибр! Однако в Англии и других местах ее часто называли “мудрой старой……….”

Единица белая

Легенда об Аисте

Сакральная птица в различных мифологических и оккультных традициях. Символизирует новую жизнь, приход весны, удачу. Добрым знаком, указывающим на то, что в семье скоро появится ребенок, считался прилет этих птиц в гнездо, расположенное вблизи от усадьбы. Если же они строили гнездо на крыше, то считалось, что такой дом защищен от пожара и удара молнии.

Двойка желтая

Легенда о Лебеде

Как-то охотник увидел трех грациозных птиц скинувших перья и купавшихся в озере в облике трех девушек. Он схватил одну из птичьих шкурок и взял себе девушку-птицу в жены. Но состарившись, жена охотника попросила у него птичье одеяние, обернулась птицей и улетела через дымовую трубу. Охотник пытался удержать ее за лапки вымазанными в саже руками, с тех пор лапки у этих белоснежных птиц черного цвета.

Двойка белая

Миф о Фениксе

Мифологическая птица, часто связывается с солнечным культом. Считалось, что она имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. В метафорическом истолковании— символ вечного обновления.

В христианском мире эта птица означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве его изображение постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых. На Руси у Этой птицы были аналоги: Жар-птица и Финист.

Тройка желтая

Легенда о Корольке

Однажды птицы решили выбрать королем того, кто выше всех поднимется в воздух. Орел взмыл так высоко, что с ним никто не мог соперничать. Но только он собрался спуститься на землю, как из-под его крыла выпорхнула маленькая птичка и поднялась чуть-чуть выше. Это увидели остальные птицы. Они выбрали королем все-таки орла, а честолюбивого обманщика в шутку назвали … Как?

5 категория. Четвертый лишний

Из четырех изображений птиц исключить лишнее, остальные сгруппировать. Свой выбор объяснить

Единица белая

Черный коршун, рыбный филин, пустельга, гриф-бородач.

Все птицы хищники, на это указывают строение конечностей и клюва. Но филин – ночная хищная птица, а все остальные - дневные

Единица желтая

Глухарь, тетерев, галка, рябчик

Галка – представитель отряда Воробьинообразные, а все остальные – отряда Курообразные.

Двойка белая

Воробей, жаворонок, скворец, соловей

Все птицы – представители отряда Воробьинообразные, но жаворонок, скворец, соловей – певчие птицы, отличающиеся красивым пением, а воробей – нет.

Двойка желтая

Бекас, селезень, цапля, чибис

Селезень относится к группе водоплавающих птиц, а бекас, цапля, аист - к голенастым, кормящимся на мелководье.

Тройка белая

Куры, гуси, сокол, лебеди

Птицы изображены с птенцами. Птенцы сокола – относятся к гнездовым, а всех остальных – к выводковым

6 категория. Народные приметы и крылатые выражения

Единица желтая

С ласточками связана народная примета: высоко они летают – быть хорошей погоде, низко – к дождю. Примета верная, но дело тут не в ласточках, а в насекомых, которых они ловят. Перед ненастьем, когда воздух становится более влажным, крылышки насекомых набухают и тянут их к земле

Единица белая

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

С журавлем люди связывали свои мечты о чем-то красивом, прекрасном, почти несбыточном. Но давили тяготы, неустроенность, нелегкий быт, вечная забота о куске хлеба. Вот и придумали поговорку “Лучше синица в руках, чем журавль в небе” то есть лучше кое-что, но сейчас, чем все, но потом.

Двойка желтая

“Белой вороной” называют человека, резко отличающегося от окружающих, “не от мира сего”, возможно, одаренного или даже талантливого, но странного, непонятного, “не как все”.

Если вороны садятся на вершины деревьев – к морозу.

Двойка белая

Старого воробья на мякине не проведешь

Вроде бы и очень общительная птица, всем своим видом намекающая на приручение, да не тут-то было, ни за что, ни за мякиш хлеба или что другое не проведешь этого пернатого и никакими хитростями не поймаешь. Недаром сложили люди поговорку: “Старого воробья на мякине не проведешь”. Так говорят про опытного, бывалого человека, которого невозможно перехитрить.

Если воробьи собираются на земле, купаются в пыли, песке или луже и чирикают летом – к дождю, зимой – к теплому снегу.

Вообще с воробьями связано много примет, например: садятся на крыше и перебирают перья – к теплу, прячутся в хворосте – к морозу или метели, прячутся под стреху – к буре, дружно чирикают зимой – к оттепели, и др.

Тройка желтая

Глухая тетеря

Так говорят о человеке, который что-то прослушал, недослышал. Тетерей, тетеркой называют самку глухаря, который когда поет, токует, не слышит постороннего шума. Глухарь и тетерев относятся к одному отряду Куринных, и их самки очень похожи.

Если глухари токуют в ненастное утро - к улучшению погоды, молчат – к ухудшению.

Подведение итогов.

Живут на свете птицы и люди, часто не обращая друг на друга внимания, а иногда радуясь приятному соседству, как будто члены одной большой семьи. Кто же из них кому больше нужен – человек птицам или птицы – человеку? Трудно сказать. Но сможет ли выжить человек, если на Земле не останется птиц? Наверное, нет. Будем же охранять друг друга!

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru