ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Урок биологии "История, которую рассказал Старичок-Лесовичок"

 

0-6Задачи урока:

образовательные: рассказать об особенностях строения и жизнедеятельности грибов, в игровой форме познакомить учащихся со съедобными и ядовитыми грибами;

развивающие:

развивать понятие о многообразии грибов,

формировать умения распознавать их, делать выводы,

работать в коллективе;

воспитательные: воспитывать чувство ответственности за свою жизнь и здоровье;

Оборудование: муляжи грибов, слайды, памятки-листовки.

Тип урока: комбинированный.

Методы: беседа, ролевая группа, самостоятельная работа.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

Мотивация урока.

До проведения урока несколько учащихся берут заранее подготовить сообщения о грибах; остальные делают рисунки, поделки, оформляют газеты “В мире грибов”. Один из учащихся должен сыграть Старичка-Лесовичка, поэтому он самостоятельно изготавливает костюм по своему замыслу. На доске репродукция любой картины о лесе.

2. Изучение нового материала.

Учитель. Однажды художник решил нарисовать лес. “Что такое лес? - подумал он. – Лес – это, конечно, деревья”. И стал он рисовать деревья. А в углу картины Художник нарисовал маленького человечка с большой бородой – Старичка – Лесовичка. Потому что какой лес без Лесовичка? Повесил Художник картину на стену и уехал куда-то. А когда приехал, увидел на своей картине одни сухие стволы.

- Что случилось? – удивился Художник. – Почему засох мой лес?

- Какой же это лес? – вдруг услышал Художник. – Это не лес, а одни деревья.

Вопрос к учащимся.

- Что, по-вашему, забыл нарисовать Художник? (кустарники, зелёную траву, много ярких цветов, насекомых, зверей и грибы)

Старичок-Лесовичок. Всё равно, Художник забыл нарисовать грибы. И сегодня я хотел бы познакомить вас с грибной галереей, но прежде вы должны объяснить мне смысл поговорок о грибах. Всегда ли он соответствует сегодняшним знаниям в данной научной области:

Грибы в деревне родятся, а в городе их знают.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Чем ядовитей гриб, тем красивее его шляпка.

Грибы – не хлеб.

Лучше рыжик, чем ничего.

Молоды опёнки, да черви в них.

Не поклонясь до земли, и гриба не поднимешь.

1 ученик.

Вот и гриб боровик!
И красив он и велик,
В толстой шляпе набекрень,
Ножка крепкая, как пень.

- Боровик или белый гриб. Почему он называется белым? Ведь он не белый, а розовый:

У жителя елового леса шляпка маленькая, красновато-бурая,

У жителя соснового леса шляпка темнее,

А у того, который вырос в берёзовом лесу, шляпка совсем светлая.

Но какой бы ни была шляпка и она, и ножка гриба на изломе не темнеют, как у других грибов. Гриб остаётся светлым и при сушке, и при варке. Вот почему он называется белым. Белый гриб любит “компанию”. Если ты, собирая грибы, нашёл один боровик, не торопись уходить. Бывает “семейка” по 30-40 грибов.

2 ученик.

Точно жёлтые цыплята
Разбрелись в бору маслята
Снизу донышко под плёнкой,
Ободок на ножке тонкой.

- Маслята. Эти грибы любят свет. Их найти можно на опушках, пригорках, полянках. Но в светлых лиственных лесах они не живут – предпочитают еловые и сосновые. Маслят несколько видов, и у всех у них поперечные кольца на ножках. Вообще маслёнок легко узнать по коричневой или бурой шляпке. А в сырую погоду шляпка маслёнка начинает блестеть, будто смазанная маслом. Поэтому он и называется маслёнок.

3 ученик.

Рядышком с иголками
Мы растём под ёлками, 
Любим сосны мы и ели, 
Шляпку плоскую надели.
А по ней идут круги.
Срежь-ка нас и не беги,
Когда увидишь на руке
Сок оранжевый на вид,
Не бойся, он не ядовит.

- Рыжик – значит “рыжий”? Это и так и не так. Есть рыжики, действительно, рыжие, точнее, рыже-зелёного цвета. Это те, которые растут под елью – еловые рыжики. А те, которые растут под сосной – сосновые рыжики, желтовато-оранжевые. Они отличаются и размерами – сосновый больше елового. Во всём остальном они похожи: и форма шляпок у них одинаковая, и мякоть у них оранжевая, и при срезе появляется оранжевый сок, приятно пахнущий смолой. А, главное, и сосновый, и еловый рыжик очень вкусные. И собирать их приятно: растут они часто большими семьями.

 4 ученик.

Во мху, как на подушке, -
Беленькое ушко.
Это груздь. Надо взять, 
F за ним ещё штук пять.

- Груздь. Название этого гриба произошло от старославянских слов. Которые в современном языке означают “куча”, “груда”. Но сам груздь белый, изящный. Даже в сухую пору груздь влажен, а на шляпке его видны прозрачные круги. Молодые грузди не увидишь сразу. Но их можно найти по бугоркам, кучкам, кочкам, под опавшей листвой. Раскопаешь такой бугорок, а там под этой кучей, грудой – гриб. Вот отсюда и появилось название груздь.

Старичок – Лесовичок. Прежде, чем продолжить знакомство с другой группой грибов, подумайте и найдите лишнюю картинку из четырёх. Почему вы считаете, что она лишняя? Каким общим понятием можно назвать три оставшихся гриба?

5 ученик.

Я старушка вредная,
На мне шляпка бледная, 
А нога в ботинке,
На чулке – пестринки.
Вокруг ворота –
Перераспорото.
Кто меня коснётся,
Тот уже не проснётся.

- Бледная поганка. Не все грибы наши друзья. Есть и злейшие грибы, ядовитые грибы. И если человек съест их, то у него наступает тяжёлое отравление, иногда смерть. Поэтому надо запомнить:

Во-первых, если не знаешь какой гриб перед тобой, - то не бери его;

Во-вторых, ядовитые грибы надо знать в лицо, и, в первую очередь, различать бледную поганку. Один из её главных признаков – чехол на нижней части ножки. Цвет шляпки белый или зеленоватый, желтоватый или оливковый.

6 ученик.

На красном грибочке
Белёсые точки,
Словно конопушки
Или же веснушки
На носу весной,
Что за гриб такой?

- Мухоморы. Их несколько видов. Но наиболее известный, конечно, красный мухомор. Он очень красив и поэтому на него всегда обращают внимание. Исследования учёных подтвердили, что в мухоморе находится яд, опасный для насекомых. Все мухоморы, как бледная поганка, появляются из земли в чехлах. Поэтому и у мухоморов одна из отличительных черт – остатки плёнки на нижней части ножки.

Учитель. Было время, когда люди спорили о грибах: кто их создал, бог или дьявол, рассказывали о грибных хороводах и о том, что грибы могут расти кругами. А в середине этого круга голая земля, на которой ничего не растёт. Эти грибные круги стали называть ведьмиными кольцами, так как считали, что внутри этих кругов собираются и танцуют ведьмы.


Учёные сохранили термин “ведьмино кольцо”, но рост грибов по кругу объяснили по-другому.

Когда грибница начинает расти, она распространяется во все стороны. Потом из её нитей появляются грибы. А так как нити растут равномерно во все стороны, и длина их одинакова, то и грибы появляются на одинаковом расстоянии друг от друга, как бы по кругу.Такие ведьмины кольца бывают на полянах, лугах и вокруг деревьев.

Ребята, наш Старичок-Лесовичок домой в лес засобирался, но сказал, что не уйдёт, пока вы не отгадаете загадки о грибах и не запишите домашнее задание.

Закрепление изученного.

Какие правила надо соблюдать при сборе грибов? (Не брать неизвестные грибы или сомнительные грибы, старые, зрелые или червивые).

Почему не следует собирать грибы вблизи дорог? (Грибы накапливают вредные вещества, содержащиеся в автомобильных газах).

Какой гриб самый ядовитый? (Бледная поганка).

Какую первую помощь надо оказать при отравлении грибами? (Промыть желудок раствором перманганата калия, принять активированный уголь, сделать клизму, вызвать врача).

Какие съедобные грибы можно круглый год выращивать в теплице? (шампиньоны).

Почему лоси и другие копытные животные поедают мухоморы? (Так они освобождаются то паразитических червей).

Что такое “чёртов табачок”? (Старый гриб-дождевик)

Домашнее задание: присылать творческие работы о любимых грибах и обязательно с рисунками, а кто портрет его нарисует, то будет награждён орденом “Мухомора” 5-й степени. Письма можно передать учителю.

Используемая литература

Ю. Дмитриев. Необыкновенное путешествие в обыкновеный лес. Глава “Грибная галерея” Москва. 1998 г.

Занимательная ботаника. Глава 12. Грибы. Москва. 1998 г.

Н. И. Галушкова. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. Поурочное планирование. Волгоград. 2005 г.

К. Яковлев. Лесные дива. Грибной календарь. Москва. “Детская литература”. 1974 г.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru