ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Урок биологии в 6 классе «Вегетативное размножение растений»

 Цель: изучить особенности строения луковиц представителей семейства лилейные, сформировать понятия о разных способах вегетативного размножения крупнолуковичных цветочных культур.

Задачи:

Образовательные: сформировать у обучающихся понятия о луковичных цветочных культурах, о строении и функции луковиц, о способах их вегетативного размножения: 1) деление гнезда луковиц; 2) размножение луковицами-детками; 3) размножение стеблепочками; 4) размножение чешуями луковиц; 5) размножение стеблевыми и листовыми черенками; 6) механический надрез донца луковиц.

Воспитательные: продолжить формирование научного мировоззрения, реализовать элементы эстетического и трудового воспитания.

Развивающие: развить умения и навыки наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать, работать самостоятельно с учебником и дополнительной литературой.

Система понятий: крупнолуковичные цветочные культуры, семейство лилейные, луковица, запасные питательные вещества, донце, чешуи, чешуевание, бульбы, луковицы-детки, стеблевые черенки, побег возобновления, каллус.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный.

Методические приёмы: беседа, объяснение нового материала, демонстрация слайдовой презентации и натуральных объектов.

Средства наглядности: натуральные (луковицы: гиацинта, лилии, тюльпана; чешуи гиацинта и лилии с образовавшимися на них луковичками; луковица гиацинта с образовавшимися луковичками на месте крестообразного надреза донца), схематичные рисунки способов вегетативного размножения.

Ход урока

I. Организационный момент.

приветствие;

подготовка аудитории к работе.

II. Опрос по домашнему заданию:

Ребята, на прошлом уроке вы изучили тему «Вегетативное размножение растений». Давайте ответим на следующие вопросы:

В чём заключается смысл вегетативного размножения?

Каково значение этого способа размножения в природе?

Какими органами могут размножаться растения при вегетативном способе размножения?

Какие способы вегетативного размножения растений вам известны?

(Ответы учащихся).

III. Изучение нового материала.

1. Учитель обращает внимание учащихся на слова:

«Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок»
Г.Х. Андерсен

И действительно цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают нас при рождении, радуют на праздниках и памятных датах. Близость к цветам, созерцание их неповторимой, совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучшие грани нашего характера. И сегодня, мы с вами прикоснёмся к прекрасному и узнаем, как, используя вегетативное размножение растений приумножить богатства цветочного мира. Откройте тетради и запишите тему урока: «Вегетативное размножение крупнолуковичных цветочных культур».

Какие луковичные цветочные культуры вы знаете? (Ответ учащихся)

Сегодня, мы узнаем о биологических и ботанических особенностях таких крупнолуковичных цветочных культур как гиацинт, лилия, тюльпан.

Учитель обращает внимание учащихся на систематическое положение гиацинта, лилии и тюльпана:

Царство

Отдел

Класс

Семейство

Род

Род

Род

Растения

Цветковые

Однодольные

Лилейные

Гиацинт

Лилия

Тюльпан

Гиацинт, лилия и тюльпан – цветочные культуры, известные как красивоцветущие декоративные растения с давних времён, украшая сады и парки в весенний и летний период. Мир этих крупнолуковичных цветочных культур настолько разнообразен, что они встречаются во многих странах мира, считаясь одними из лучших цветочных многолетников, символизирующих красоту. Ареал их произрастания охватывает Японию, Испанию, Италию, Францию, Ливан, Сирию, Голландию, Германию и др. страны. Не обошли они стороной и Россию.

Сортовой ассортимент лилии, гиацинта и тюльпана настолько разнообразен, что среди них всегда найдётся такая форма, которая удовлетворит требованиям и опытного цветовода, и новичка, желающего украсить свой участок. Среди них есть сорта с высокими и низкими растениями, рано и поздноцветущими, с одноцветными и двухцветными, простыми и махровыми цветками, которые прекрасно подойдут для выращивания как на садовом, так и на пришкольном участке, создавая яркие пятна и красивые фрагменты в любом цветнике (учитель в процессе рассказа демонстрирует слайды с фотографиями разнообразных сортов гиацинта, лилии, тюльпана).

2. Крупнолуковичные цветочные культуры в нашем регионе – не самые простые, но и не самые сложные для выращивания культуры. И сегодня мы с вами познакомимся с различными способами вегетативного размножения гиацинта, лилии и тюльпана.

Какие вегетативные органы луковичных культур вам известны? (Ответ учащихся)

Основные вегетативные органы у луковичных цветочных культур – побег возобновления, луковица, корневая система. В мясистых чешуях концентрируются запасы питательных веществ, в связи с чем они называются запасными, или питающими. Учитель демонстрирует луковицы тюльпана, гиацинта и лилии, а также фотографии на слайдовой презентации.

Какие признаки внешнего различия у этих луковиц вы можете назвать? (Ответ учащихся)

Учитель предлагает ученикам записать в тетради определение:

Луковица – видоизменённый побег с коротким уплощённым стеблем (донцем), сочными мясистыми чешуевидными листьями, из верхушечной и пазушной почек которого развиваются надземные части растения.

Функция: запасание питательных веществ, вегетативное размножение.

Луковицы лилии имеют черепитчатое, более или менее рыхлое строение и состоят из чешуй, лишенных наружных пленок, характерных для луковиц тюльпана, гиацинта и других луковичных растений Количество чешуек и плотность прилегания их друг к другу, а также их форма и характер сочленения колеблются у разных видов лилии. Чешуйки луковиц лилии бывают белые, желтые, розовато-коричневые, фиолетово-бурые и розовые. После выемки из грунта и после просушки окраска луковиц лилии часто темнеет, а белый цвет изменяется в розовый и желтоватый. Размеры луковиц различных видов лилии у нормально развитых цветущих экземпляров колеблются от 1–1,5 см до 20–30 см в диаметре.

У тюльпана луковица покрыта покровной чешуёй, называемой иногда кроющей. Она сухая, кожистая, темно-коричневого цвета, лишенная питательных веществ. Главная функция ее защита луковицы от механических повреждений, чрезмерного испарения, проникновения возбудителей болезней. В связи с тем, что в естественных условиях тюльпаны произрастают преимущественно в степях, полупустынях и даже пустынях, они приспособились к быстрому развитию в условиях непродолжительной весны и к летнему покою. В течение месяца в луковице закладываются и обособляются первый лист, цветок и луковица будущего года. В пазухах запасных чешуй развиваются почки, а из них – луковицы-детки. Таким образом, количество почек зависит от количества питающих чешуй, сорта и величины маточной луковицы.

Луковица гиацинта очень крупная, 5–6 см в диаметре, округло-овальная, плёнчатая. Под двумя-тремя кроющими плёнчатыми чешуями расположены прикрепленные к основанию донца и плотно прилегающие друг к другу запасающие чешуи.

3. А сейчас мы с вами рассмотрим основные способы вегетативного размножения гиацинта, лилии и тюльпана.

Вегетативное размножение широко распространено в практике цветоводства, как эффективный способ получения большого количество посадочного материала интересующей культуры. Существуют следующие способы вегетативного размножения крупнолуковичных цветочных культур:

деление гнезда – основано на том, что в материнской луковице происходит закладка и развитие одновременно нескольких почек возобновления, дающих начало дочерним луковицам;

размножение луковицами-детками – у многих видов лилии на подземной части стебля формируются стеблевые детки, которые за 2–3 года выращивания превращаются во взрослые луковицы;

размножение стеблепочками (бульбами) – у некоторых видов лилии в пазухах листьев формируются почколуковички (бульбы), которые к концу цветения лилии созревают и легко отделяются от стебля для самостоятельного роста и развития в луковицу;

размножение чешуями луковиц – отделённые от луковицы чешуи способны давать начало новым растениям (демонстрация чешуй лилии и гиацинта с образовавшимися на них луковичками);

размножение стеблевыми и листовыми черенкам применяют при дефиците посадочного материала редкого вида или сорта лилии, лучше всего укореняются листья, взятые с верхней части стебля в первой половине лета;

механический надрез донца луковицы (демонстрация луковицы гиацинта с образовавшимися луковичками на месте крестообразного надреза донца).

По ходу изучения нового материала заполняется таблица 1 «Основные способы вегетативного размножения крупнолуковичных цветочных культур».

IV. Закрепление знаний.

Итак, ребята, как вы считаете, для чего человек может использовать вегетативное размножение луковичных цветочных культур? В чём отличие способов вегетативного размножения, которое присутствует в природе, от искусственных способов вегетативного размножения, которые может осуществлять человек на своём садовом участке? (Ответ учащихся).

Слово учителя: Используя искусственные способы вегетативного размножения человек, может быстро размножить интересующий его сорт лилии, гиацинта и тюльпана, который в естественных условиях плохо или медленно размножается.

Учитель предлагает учащимся поиграть в игру «Цепочка».

Для этого учитель заранее готовит рисунки с изображениями различных способов вегетативного размножения луковичных цветочных культур, рисунки размещаются на доске. Класс делится на 2-3 команды (например, по трём рядам). По жребию разыгрывается, какая из команд начнёт игру первой. Первый человек из команды выбирает один из рисунков и называет способ вегетативного размножения. Следующий ученик отвечает, какими вегетативными органами происходит размножение. Следующий приводит пример луковичного цветочного растения, для которого данный способ размножения характерен. Так происходит, пока кто-либо из учеников не ответит на поставленный вопрос. В этом случае ход переходит к команде соперника. За каждый верный ответ команда получает очко, которое учитель фиксирует на доске. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество очков.

V. Домашнее задание

Изучить тему «Вегетативное размножение крупнолуковичных цветочных культур», заполнить таблицу 2 в тетради.

Таблица 2. Особенности строения луковиц гиацинта, лилии, тюльпана

Название культуры

Особенности строения луковицы

Выполняемые функции

Гиацинт

 

 

Лилия

 

 

Тюльпан

 

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru