Профессор Знаев - Захват территории Беларуси войсками Польши. Советско-польская война 1919–1920 гг.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Захват территории Беларуси войсками Польши. Советско-польская война 1919–1920 гг.

 

Польша как государство, возникшее в конце 1918 г., выступила за восстановление своей территории в границах Речи Посполитой 1772 г., до первого ее раздела. Правительство Ю. Пилсудского протестовало против установления советской власти в Беларуси и Литве, т. е. на тех территориях, которые когда-то входили в состав Речи Посполитой. При поддержке Антанты Польша в феврале 1919 г. начала военные действия против Советской России. Первой жертвой стала БССР, которая находилась в федеративной связи с РСФСР. Польские правящие круги считали, что «родина Костюшко, Мицкевича и Траугутта принадлежит Польше как часть неделимая». По мнению Ю. Пилсудского, польские границы необходимо было отнести «на востоке до Смоленска и далее на юг до Днепра и Сожа» («государство от моря до моря»).

Уже к середине марта 1919 г. были захвачены Брест, Волковыск, Слоним, Скидель, Щучин, Пинск, Барановичи. 19 февраля 1919 г. был создан Западный фронт, 8 апреля 1919 г. Литбел была объявлена на военном положении, 19 апреля 1919 г. был создан Совет обороны Литбела во главе с В. Мицкявичусом-Капсукасом. Однако силы противника были превосходящими и 22 апреля 1919 г. поляки захватили Вильно – столицу Литбела. Несмотря на срочную мобилизацию в Красную Армию, на Западный фронт, введение военного положения в городах и деревнях, создание военно-революционных комитетов, летом 1919 г. польские войска успешно наступали. Они захватили Вклейку, Молодечно, Заславль, Семков Городок. 8 августа 1919 г. поляки ворвались в Минск. В августе – сентябре были захвачены Игумен, Ново-Борисов, Бобруйск, Жлобин, Рогачев.

На захваченной территории была ликвидирована советская власть, для руководства районами был создан Генеральный комиссариат во главе с профессором Каланковским, которого затем сменил польский помещик из Белорусского Полесья Осмоловский. Оккупанты установили режим террора. Только в Минске было арестовано более 1000 жителей, 100 из которых расстреляли по приговору военно-полевых судов. В ответ были созданы подпольные партийные организации и партизанские отряды.

Тем временем Польша укрепляла свои вооруженные силы. Французский маршал Фош был назначен главнокомандующим польской армии. В начале 1920 г. Польша имела 740-тысячное войско.

5 марта 1920 г. началась наступательная операция, в результате которой Речица, Мозырь, Калинковичи были захвачены поляками. Весной 1920 г. на Белорусско-Литовском и Украинском фронтах у поляков насчитывалось 148,5 тыс. штыков и сабель, на Западном и Юго-Западном советских фронтах – только около 65 тыс. штыков и сабель.

25 апреля 1920 г. войска Польши перешли в наступление в Украине: 70-тысячной армии врага противостояли 15 тыс. красноармейцев. 6 мая 1920 г. поляки захватили Киев. Наступление продолжалось до 14 мая 1920 г. и было остановлено на линии Киев – Ямполь. В соответствии с тезисами ЦК РКП(б) «Польский фронт и наши задачи» с апреля до ноября 1920 г. было проведено шесть партийных мобилизаций, в результате которых в Красную Армию было призвано около 25 тыс. коммунистов. Всего в 1920 г. в стране в Красную Армию было мобилизовано около 1 млн человек. 28 апреля 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) утвердило разработанный Главным командованием план боевых действий: главный удар осуществляют войска Западного фронта в Беларуси, вспомогательный – войска Юго-Западного фронта в направлении Бреста. Главнокомандующим Западного фронта был назначен М. Тухачевский, политотдел фронта возглавил А. Мясников. 10 мая доработанный план боевых действий был одобрен на заседании Политбюро ЦК РКП(б).

14 мая 1920 г. войска Западного фронта перешли в наступление, однако польские войска захватили инициативу. Необходима была интенсивная работа по укреплению Западного фронта, обеспечению его боеприпасами, оружием, снаряжением.

4 июля 1920 г. началось успешное наступление Западного фронта, 11 июля 1920 г. был освобожден Минск. В июле 1920 г. вся территория Беларуси была освобождена от оккупантов. Создавались военно-революционные комитеты, которые до избрания Советов являлись органами государственной власти. В Минск из Смоленска переехали ЦК КП(б) Литвы и Беларуси и правительственные учреждения.

В конце июля Красная Армия вступила на территорию Польши. 30 июля 1920 г. в Белостоке был создан Временный ревком Польши (Польревком) в составе Ю. Мархлевского, Ф. Дзержинского, Ф. Кона и др. В середине августа 1920 г. начала создаваться Польская Красная Армия.

Советское командование недооценило способность польской армии защищаться и преувеличило наступательные возможности Красной Армии. В результате Висленской (Варшавской) военной операции, которая в польской историографии рассматривается как «чудо над Вислой», Красная Армия потерпела поражение. 17 августа 1920 г. началось ее общее отступление. В окружении оказались 4-я армия и 3-й конный корпус. Наступление польской армии продолжалось в сентябре 1920 г.

Каковы были причины поражения Красной Армии в Висленской (Варшавской) операции?

Во-первых, была переоценена революционная готовность промышленного пролетариата и крестьян Польши оказать

помощь Красной Армии. Предполагалось, что поход Красной Армии в Польшу будет содействовать разворачиванию мировой социалистической революции. Однако этого не произошло.

Во-вторых, тяжелое экономическое положение и ограниченные материальные ресурсы Советской страны, плохая работа транспорта не дали возможности обеспечить всем необходимым войска Западного фронта, отсюда преимущество противника в количестве войск, вооружения и материального обеспечения. Советские войска были чрезмерно утомлены и обессилены маршем от Полоцка до Варшавы.

В-третьих, Главное командование допустило ошибки стратегического и тактического характера. Просчет в оценке группировки противника при отдаче приказа на Висленскую операцию привел к тому, что при наступлении войска Западного фронта получали фланговые удары, а войска Юго-Западного фронта изменили направление главного удара с Брестского на Львовский, что нарушило взаимодействие фронтов и отрицательно сказалось на ведении боевых действий.

12 октября 1920 г. были заключены перемирие и прелиминарный (предварительный) договор между Советской Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой. Представителей Беларуси на переговорах не было. По условиям перемирия, военные действия должны были прекратиться 18 октября в 24 часа. 15 октября 1920 г. польские войска захватили Минск, однако 17 октября оставили город, поскольку Минск по условиям перемирия оставался за советской стороной.

В последние годы создано немало мифов о так называемом «слуцком восстании 1920 г.» против советской власти. Однако непонятно, о каком антисоветском восстании идет речь, если Слуцкий уезд был оккупирован польскими войсками, которые по договору о перемирии готовились отойти за демаркационную линию. Красной Армии и советской власти в Слуцком уезде тогда не было. Возникает вопрос: Против кого было восстание?

Правда о так называемом «слуцком восстании 1920 г.» содержится в «Нарысах гісторыі Беларусі» (Мінск, 1995. Ч. 2. С. 71–72) в статье академика И.М. Игнатенко. Там написано: «Перед отходом польского войска Наивысшая белорусская рада решила сформировать военные отряды, чтобы оказать вооруженное сопротивление Красной Армии, которая должна была вступить в город и уезд на основе договора о перемирии. 15–16 ноября 1920 г. в занятом польскими войсками Слуцке по инициативе судьи Б. Прокулевича был собран съезд представителей волостей и местечек, на котором присутствовали 127 человек. В действительности, как пишет в своих воспоминаниях один из участников событий в Слуцке штабс-капитан А.А. Сокол-Кутыловский, на съезде были «наши воинские чины и интеллигенция». К присутствующим обратился Б. Прокулевич со словами: «Польские власти сообщили мне, что они отходят, и мы можем делать все, что считаем необходимым. Никакой власти в городе нет. Необходимо организовать охрану общественного порядка». В связи с этим съезд решил из взятых на учет военнообязанных организовать воинскую часть. На протяжении трех дней была сформирована бригада в составе двух полков. Съезд избрал Слуцкую белорусскую раду в составе 17 человек, а также выразил протест против вступления в границы Слуцкого уезда Красной Армии, которая выполняла условия договора о перемирии. Провозгласив лозунг «независимости Беларуси в ее этнографических границах», съезд не протестовал против оккупации Западной Беларуси Польшей. Наоборот, он решительно возражал против передачи Слуцкого уезда Белорусской ССР и требовал оставить его в границах Польши.

Командир Слуцкой бригады капитан П.М. Чайка, командиры полков, капитан Анцыпович и подполковник Гаврилович хорошо понимали, что бригада, в которой насчитывалось около 4 тыс. человек, способна только поддерживать порядок, для других целей она не могла быть использована. «Когда нам стало известно, – пишет Сокол-Кутыловский, – что Красная Армия 22 ноября, согласно условиям договора о перемирии, начала приближаться к демаркационной линии г. Слуцка, бригада вслед за польским войском начала отходить на запад к шоссе Слуцк – Романово на большом расстоянии от советских войск. Столкновения с Красной Армией не было, ни с одной, ни с другой стороны не было сделано ни одного выстрела. Поэтому не было ни раненых, ни убитых.

В этот момент П.М. Чайка оставил ее и отбыл неизвестно куда. Командовать бригадой было поручено штабс-капитану Сокол-Кутыловскому. По его приказу бригада отошла за р. Морач, чтобы не вступать в столкновение с Красной Армией. На правом берегу реки находилось польское войско. Никакой обороны бригада не держала и такими силами не могла держать. За р. Морач бригада сложила оружие и была интернирована».

Командир Слуцкой бригады Сокол-Кутыловский категорично заявлял, что «никакого восстания в Слуцком уезде не было», а бывший член Слуцкой белорусской рады Ю. Листопад в 1926 г. признался, что во время подготовки восстания он ездил в Варшаву за деньгами, выделенными Генеральным штабом Польши. Для помощи повстанцам Белорусская воинская рада в Лодзе направила в Слуцк 20 офицеров, из которых только трое добрались до места назначения, а 17 дезертировали, поскольку не желали участвовать в этой авантюре. Адам Станкевич писал, что «слуцкое восстание… организовали Польский генеральный штаб и Наивысшая белорусская рада».

18 марта 1921 г. в Риге был заключен договор между Советской Россией и Польшей. Западная Беларусь (территория современных Брестской и Гродненской областей, а также часть Минской и Витебской областей) осталась в составе Польши. Там проживало более 4 млн человек. Оккупация этих территорий Польшей продолжалась до 17 сентября 1939 г.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Сила знаний

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru