ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: аге ́нтство или а ́гентство?

Слова агент, аге ́нтство родились от латинского agens (agentis), что в переводе на русский язык означа­ет «действующий». Действовать с названными слова­ми следует, безусловно, грамотно.

Говорить а ́гентство — значит демонстрировать всем ошибку просторечного характера. А ́гент [а ́ген­ты], а ́гентство, а ́гентский — всё это яркие примеры ненормативного произношения, от которого следует избавляться, как, например, от привычки ковырять в зубах у всех на виду. Слова с указанным нелитератур­ным ударением сопровождаются в словарях запрети­тельной пометой неправильно.

Работаю аге ́нтом, страховые аге ́нты, иду в ту­ристическое аге ́нтство — именно такое ударение в словах является грамотным. И какие бы иностранные «а ́генты» ни старались вовлечь вас в сферу ненорма­тивного ударения, сохраняйте верность ударению на втором слоге во всех родственных словах.

Следует отметить, что для многих слово аге ́нтст­во — ещё и источник орфографических ошибок, то есть ошибок в написании. Частотным является написание данного существительного без буквы т: агенство, что, несомненно, неграмотно. Агент — с буквой т на кон­це, агентство — тоже с буквой т, но в середине. Сло­во агентство образовалось от слова агент, а не аген. В названии любого агентства: и информационного, и агентства недвижимости, и агентства, занимающего­ся организацией всевозможных праздников — слово агентство необходимо писать с согласной буквой т: агентство.

Итак, правильно: аге ́нтство.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru