ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: а ́вгустовский или августо ́вский?

Имя первого римского императора Октавиана Ав­густа (имя — Октавиан, титул — Август, то есть «свя­щенный») стало источником появления слова август в русском языке: латинское augustus — «священный, высокий, недосягаемый».

От существительного август родилось не одно, а два имени прилагательных: августейший и августов­ский. Ударение первого прилагательного не создаёт проблем для говорящих на русском языке: только ав­густе́йший («высочайший»), никто и не пытается на­звать императора Октавиана а́вгустейшим.

Что же касается второго прилагательного — авгу­стовский, то тут ситуация далеко не однозначная.

Каждую осень перед началом нового учебного года учителя средних школ и гимназий собираются на обя­зательные педагогические конференции, а поскольку они проводятся в августе, их и называют августовски­ми, но при этом даже учителя расходятся в выборе пра­вильного ударения в прилагательном. Одни называют конференцию августовской, другие — августовской.

Обратимся к современным словарям, чтобы вы­брать грамотный вариант произношения прилагатель­ного. Традиционная, классическая норма ударения в прилагательном — августовский, сравните: август — а́вгустовский. Форма августо́вский не рекомендуется фундаментальными орфоэпическими словарями рус­ского языка.

Но есть и словари, в которых произношение прила­гательного с ударением на предпоследнем слоге — ав­густовский — считается либо допустимым, либо отно­сящимся к сфере разговорной речи.

В любом случае в официальной публичной речи, конечно, следует предпочесть классическую норму ударения в прилагательном: а́вгустовский. Например, школьные учителя или вузовские преподаватели вряд ли могут позволить себе на уроках или на лекциях разговорную форму августо́вский, ведь именно учи­тельская, преподавательская речь становится подчас мощным источником формирования литературного произношения молодых людей.

А́вгустовские чтения, а́вгустовская конференция, а́вгустовское совещение — таким должно быть ударе­ние в прилагательном в речи всех грамотных людей, желающих поддерживать образцовую норму. Думает­ся, первый римский император Октавиан Август, одоб­рил бы именно эту — классическую — норму, ведь ему вряд ли удалось бы узнать себя в прилагательном с уда­рением не на а (августовский), а на о: августовский.

Итак, норма ударения в прилагательном — а́вгустовский.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru