ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: юрисконсульт, юриспруденция или юрисконсульт, юриспруденция?

 

Латинское слово jus, или juris, означающее «право», стало источником многих слов русского языка. Это и юрист, и юридический, и юрисдикция.

Слово юрисконсульт тоже происходит от латинско­го juris consultus, что буквально переводится как «пра­вовед». Часто можно встретить ошибочное написание данного слова: вместо юрисконсульт пишут юрискон­сульт, видимо, ориентируясь на родственное слово юрист, на конце которого пишется согласная буква т.

Однако если в названии лица, имеющего юридическое образование и работающего в области права орфогра­фия требует написания буквы т [юрист], то название постоянного консультанта какого-либо учреждения и защитника интересов этого учреждения в судебных инстанциях в соответствии с нормами современной русской орфографии буква т не пишется: юрискон­сульт.

Точно так же нельзя писать букву т в слове юриспру­денция, произошедшем от латинского juris prudentia — «правоведение» и в слове юрисдикция (от латинского jurisdiction — «судопроизводство, ведение суда»).

Словари русского языка у написанных вариантов юрисТконсульт, юрисТпруденция, юрисТдикция ставят помету ошибочно, предостергая от неграмотного напи­сания данных слов иноязычного происхождения.

Итак, правильное написание: юрисконсульт, юриспруден­ция (без буквы Т!)

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru