ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно сократить слово страница?

Казалось бы, чего проще: сократить слово страница до одной буквы с. — и порядок! Однако сокращение с. может быть расшифровано абсолютно разными слова­ми: это и страница, это и север, это и село, это и сорт. Все названные слова сокращаются до одной — первой буквы — слова с точкой: с. Точка обязательно для со­кращённого слова страница: если точка не будет сто­ять, получится совершенно другое сокращённое слово, а именно секунда, при сокращении которого после бук­вы сточка не ставится.

Приходится ли разгадывать каждое сокращение как ребус? Отнюдь нет — спасает контекст; если напи­сано: «В книге 254 с.», то это означает, что в книге 254 страницы.

Слово страница предполагает не один, а два вари­анта сокращения: с. и стр. Оба варианта считаются нормативными, оба представлены в орфографических словарях русского языка. Конечно, сокращение до трёх первоначальных букв более прозрачно соотносится с существительным страница, тут и без контекста по­нятно, что такое 13 стр., настолько частотно и при­вычно данное сокращение.

Итак, слово страница сокращается до одной первой бук­вы или до трёх первоначальных букв: с.; стр. По­сле сокращения обязательно ставится точка.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru