ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: станция метро «Тверская» или станция метро Тверская?

 

Названия станций метро, в отличие от названий железнодорожных станций, пишутся и с заглавной бу­квы, и в кавычках, поэтому написание названия стан­ции метро без кавычек считается орфографической ошибкой (станция метро Тверская). Правильным будет написание: станция метро «Тверская».

В московском метро есть станция «Аэропорт» (в ка­вычках и с заглавной буквы). Само слово аэропорт является родовым, например, в названиях типа аэро­порт Домодедово, и поэтому пишется не с прописной, а со строчной буквы: аэропорт. Если это же самое слово становится названием станции метро, то его следует писать в кавычках и с заглавной буквы («Аэропорт»), потому что здесь слово аэропорт становится именем собственным, отделяющим одно название станции метро от другого.

Если же слово аэропорт является названием же­лезнодорожной станции, то оно согласно орфогра­фическим правилам пишется с заглавной буквы, но без всяких кавычек: железнодорожная станция Аэро­порт.

Выходит, написание одного и того же слова регули­руется его значением: обозначает ли слово родовое по­нятие, является ли названием железнодорожной стан­ции, либо называет одну из станций метрополитена.

Итак, правильно: станция метро «Тверская».

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru