ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: прометеев огонь или Прометеев огонь?

 

От имени греческого героя Прометея, вернувшего огонь людям, родилось выражение прометеев огонь, означающее постоянное стремление к высокой, благо­родной цели. Орфографическое правило требует напи­сания прилагательного прометеев в составе фразео­логизма не прописной, а строчной буквы: прометеев. Причина такого написания кроется как раз в том, что данное прилагательное является составной частью це­лостного фразеологического (идиоматического) выра­жения.

Аналогично пишутся и другие фразеологические выражения, в которых прилагательное произошло от имени собственного: танталовы муки {Тантал — сын Зевса, жестоко наказанный отцом), прокрустово ложе [Прокруст — мифический разбойник, известный не­человеческими пытками своих пленников), ариаднина нить (Ариадна — героиня греческой мифологии, спас­шая Тезея с помощью клубка нитей), геркулесовы, или геракловы подвиги (Геркулес — величайший герой древ­ности, сын Зевса, совершивший 12 подвигов), ахиллесо­ва пята (Ахиллес — главный герой «Илиады», у которо­го было лишь одно уязвимое место — пятка), пиррова победа [Пирр — царь, прославившийся победами, добы­тыми ценою огромных жертв), сизифов труд (Сизиф — царь, осужденный вечно вкатывать на гору камень).

В русском языке есть и отечественные фразеологиз­мы, которые пишутся по такому же орфографическому правилу: демьянова уха (Демьян — имя крестьянина из басни И.А. Крылова; прославился назойливостью уго­щения), филькина грамота (Филипп — московский ми­трополит, досаждавший Ивану Грозному письмами с просьбой отменить опричнину, за что получил от царя презрительное имя Филька), Шемякин суд (Шемяка — фамилия представителей княжеского рода, жестоко борющихся между собой за власть).

Все эти целостные выражения: и пришедшие к нам из легенд и мифов разных стран, и родные, отечествен­ные — пишутся со строчной буквы, несмотря на то, что первое слово в них родилось от имени собственного.

Итак, правильно: прометеев огонь.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru