ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: пресс-секретарь или прессекретарь?

 

Что такое пресс? Пресс — первая часть сложного су­ществительного, пришедшая в русский язык из фран­цузского языка: от французского presse — «периоди­ческая печать: газеты, журналы». Самостоятельно, как отдельное слово, пресс в этом значении в русском языке не живёт — только в составе сложных сущест­вительных, где по правилам орфографии пишется че­рез дефис. Если в начале сложного существительного имеется иноязычный элемент пресс-, то его требуется писать через дефис.

Пресс-конференция, пресс-атташе, пресс-бюро, пресс-релиз, пресс-секретарь, пресс-центр, пресс-служ­ба —во всех этих сложных словах нужен дефис. Кста­ти, слово пресс-папье (от латинского pressare — давить, жать) — «тяжёлый предмет, которым придавливают лежащие на столе бумаги, чтобы не разлетелись, не рассыпались», — тоже пишется через дефис.

Через дефис пишутся ещё и такие иноязычные эле­менты сложных слов, как, например, вице (вице-пре- зидент), экс (экс-чемпион, экс-депутат, экс-министр), спа (спа-салон, спа-центр, спа-процедуры).

Итак, правильно: пресс-секретарь (через дефис).

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru