ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему полгруши пишется слитно, а пол-яблока через дефис?

 

Пол- в сложных словах — это половина. Слова с пол- вызывают множество орфографических ошибок, хотя сами орфографические правила, регулирующие напи­сание пол- в составе сложных слов русского языка, до­вольно просты.

Слова груша и яблоко называют фрукты; и то, и дру­гое очень вкусно и полезно, однако с частью пол- эти слова пишутся не одинаково, а по-разному.

Полгруши — пишется слитно по правилу: «Если вторая часть сложного слова начинается с согласной буквы, то часть пол- пишется слитно». Слово груша начинается с согласной буквы г, значит, надо писать слитно: полгруши.

Пол-яблока — пишется через дефис по другому ор­фографическому правилу: «Если вторая часть сложного слова начинается с гласной буквы, то часть пол- пишет­ся через дефис». Слово яблоко начинается с гласной бук­вы я, значит, следует писать через дефис: пол-яблока.

Перед каждой гласной буквой русского алфавита в сложном слове с пол- надо ставить дефис: пол-апельсина, пол-института, пол-ельника, пол-ёлки, пол-офиса, пол-университета, пол-энциклопедии, пол-юбки, пол­ярмарки. Как видите, здесь представлены девять из десяти гласных букв русского языка в словах с пол-, не хватает лишь слова, вторая часть которого начиналась бы с гласной буквы ы. Но, увы, слов, начинающихся на ы, в русском языке нет.

Итак, пол-яблока пишется через дефис, потому что вторая часть сложного слова начинается с гласной буквы я; полгруши пишется слитно, так как вторая часть слова начинается с согласной буквы г.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru