Грамотное написаний названий праздников: и государственных, и светских, и церковных — большая и серьёзная проблема. Главный вопрос: с какой буквы — заглавной или строчной (малой) писать то или иное слово в названии праздника?
И, действительно, в названиях праздников запутаться очень легко, особенно если в их составе не одно, а два слова и более. Даже название самого любимого россиянами новогоднего праздника заставляет многих остановиться и задуматься, как же правильно написать поздравление.
Если посмотреть на яркие новогодние открытки, которые продаются в киосках или книжных магазинах или выставлены в Интернете, то увидишь множество разных написаний: и «С Новым годом!» (только первое слово пишется с большой буквы), и «Поздравляем с Новым Годом!» (оба слова в названии праздника — с прописной буквы).
Как же всё-таки правильно? Правильным будет только один вариант: Новый год, с Новым годом. Общее орфографическое правило написания праздников связано с ключевым словом — первый: в названии праздника, состоящем из нескольких слов, с заглавной буквы пишется только первое слово, например: Международный женский день, Международный день театра, Международный день детской книги, Международный день музеев, Татьянин день, День славянской письменности и культуры, Всемирный день молодёжи, Всемирный день туризма, День российской науки, День без табака.
Вернёмся к новогоднему празднику. Написание названия самого любимого нами праздника подчиняется общему орфографическому правилу: с заглавной буквы пишется первое слово названия. Поздравляя, выбирайте грамотную новогоднюю открытку! Если вы сами пишете поздравительную открытку или электронное письмо к празднику Нового года, то следует поздравлять с Новым годом, а не с Новым Годом или с новым годом.
Итак, правильно: Новый год; с Новым годом.