ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему пишется: Нобелевская премия, но тургеневская девушка?

 

Альфред Нобель — так зовут шведского изобрета­теля, согласно завещанию которого и основана одна из самых престижных международных премий. Нобе­левская премия — это премия имени Нобеля, название премии состоит из двух слов, первое слово названия следует писать с заглавной буквы: Нобелевская пре­мия. Кстати, пародию на Нобелевскую премию называ­ют Шнобелевской премией, где первое слово названия также пишется с заглавной буквы.

Ивана Сергеевича Тургенева тоже следует признать основателем целой плеяды девушек: образованных, умных, скромных, тонко чувствующих, мечтательных, однако прилагательное тургеневский всё-таки пишет­ся не с прописной, а со строчной буквы: тургеневская девушка, тургеневская барышня. Написание прилага­тельного в данных словосочетаниях регулируется сле­дующим орфографическим правилом: «Обозначающие принадлежность прилагательные с суффиксом -ск- пи­шутся со строчной буквы». В словосочетании турге­невская девушка прилагательное пишется точно так же (со строчной буквы), как и в словосочетании пуш­кинская героиня. Данные прилагательные являются нарицательными, а не собственными.

Итак: в словосочетании Нобелевская премия первое слово пишется с прописной буквы, поскольку является первым словом наименования премии, в словосо­четании же тургеневская девушка прилагательное тургеневская пишется с маленькой буквы, посколь­ку имеет в своём составе суффикс -ск-.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru