Рассылая резюме или заполняя анкету, многие лица женского пола «спотыкаются» при написании слов, характеризующих семейное положение соискателя. Одни пишут частицу не с наречием замужем слитно — незамужем, другие — раздельно: не замужем.
Орфографическое правило требует раздельного написания слов: не замужем. Кстати, многие современные работодатели обращают внимание на грамотность оформления представляемых документов, поэтому орфографическая ошибка вполне способна стать роковой для претендента на ту или иную должность: резюме сразу может вызвать у работодателя негативные эмоции и отброшено за ненадобностью, если в нём, например, только не замужем написано слитно.
Холостые лица мужского пола испытывают те же трудности, «спотыкаясь» о слова не женат, которые также следует писать раздельно. Конечно, можно написать универсальную формулу: «в браке не состою», однако и здесь возможны ошибки в виде слитного написания коварной частицы не с глаголом. Да и в наш скоростной век предпочтение всё же следует отдавать более кратким формулировкам: не замужем, неженат. Ведь менеджерам, занимающимся просматриванием резюме, приходится обрабатывать десятки, а то и сотни анкет, и необходимо как можно точнее и короче сформулировать ответ на вопрос.
Итак, правильно: не замужем (в два слова).