ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: Московский Международный кинофестиваль или Московский международный кинофестиваль?

 

Общее правило написания опирается на ключевое первое слово: только первое слово в названии пишется с прописной буквы. Сравним названия двух междуна­родных фестивалей: с одной стороны, Международ­ный фестиваль русской музыки, с другой — Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В первом названии первое слово —международный, именно оно и пишет­ся с большой буквы. Во втором — первое слово всемир­ный, поэтому его и следует писать с заглавной буквы.

Если в названии есть имя собственное, оно также пишется с заглавной буквы, например: Музыкальный конкурс имени П.И. Чайковского, Международный кон­курс памяти имени Эмиля Гилельса.

Посмотрим, как пишутся названия самых знамени­тых кинофестивалей мира и России. Название одного и того же фестиваля может быть написано по-разному в зависимости от того, какое слово ставится первым, сравните, например: Венецианский международный кинофестиваль и Международный кинофестиваль в Венеции; Международный каннский фестиваль и Кино­фестиваль в Каннах;

Чаще всего ошибки бывают в названиях родных, отечественных кинофестивалей, например, официаль­ное название российского кинофестиваля в Сочи — Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», где с заглавной буквы следует писать первое слово и индивидуальное название фестиваля — «Кинотавр», однако часто и прилагательное российский пишут с заглавной буквы (Открытый Российский кинофести­валь), что противоречит орфографическому правилу: слово российский является вторым словом в названии, поэтому его следует писать не с заглавной буквы, а со строчной.

Название кинофестиваля в Москве начинается не со слова международный, а со слова московский, однако и то, и другое слово часто ошибочно пишут с заглавной буквы. Грамотное название кинофестиваля в Москве (а ему уже четвёртый десяток!) Московский междуна­родный кинофестиваль — только первое слово следу­ет писать с прописной буквы.

Итак, правильно: Московский международный кинофести­валь.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru