ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: Машина машина ИЛИ машина машина?

 

В русском языке есть прилагательные, которые обозначают индивидуальную принадлежность чего- либо или кого-либо кому-либо. В выражении «щенки Жучки» никаких трудностей при письме, во всяком случае, у взрослых, не возникает: слово щенки пишется со строчной буквы, а кличка собаки — Жучка — с про­писной. Труднее, если дело имеем с прилагательным, сразу возникает вопрос, как писать: жучкины щенки или Жучкины щенки?

В русском языке есть правило: если у прилага­тельного, обозначающего индивидуальную принад­лежность, есть суффикс -ин, то такое прилагательное следует писать с заглавной буквы: Жучкины щенки, Муськин котёнок, Анин рюкзак, Сашин компас, Славин ноутбук.

Однако в русском языке есть прилагательные с суффиксом -ин, которые пишутся со строчной (малой) буквы, например: материн платок, бабушкины очки, дедушкин орден. Здесь нет указания на конкретное индивидуальное лицо (ни имени, ни фамилии), поэто­му прилагательные в словосочетаниях и пишутся не с прописной, а со строчной буквы.

В словосочетаниях «Машина машина», «Ванины иг­рушки» прилагательные пишутся с прописной буквы, чтобы было ясно, какому именно лицу принадлежат машина или игрушки: Маше или Ване.

Итак, правильно: Машина машина.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru