ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему пишется мальчиШник, но девиЧник?

 

Слова мальчишник и девичник связаны с народными свадебными обрядами, которые до сих пор существуют во многих странах мира, в том числе и в современной России: на девичнике невеста прощается со своей сво­бодной и беззаботной жизнью, на мальчишнике — же­них. Казалось бы, значение обоих слов сходится («про­щальные вечеринки перед свадьбой»), произношение тоже совпадает: и в слове мальчишник, и в слове девич­ник произносится шн, хотя в первом случае это произ- ношение совпадает с написанием (мальчишник), а во втором — противоречит ему (девичник).

Почему же слово мальчишник пишется с -шник, а девичник — с -чник? Причина проста: у данных слов разная «история», поэтому и разное строение. Так, в слове мальчишник выделяют суффикс -ник, сходный по значению, например, со словом капустник. Перед суффиксом происходит чередование к/ш: мальчик-/ мальчиш-.

Любопытно, что мальчишник в словаре В.И. Даля называется также парнёвик (от слова парень).

В слове девичник не один, а целых два суффикса: первый -ич, второй — точно такой же, как в слове мальчишник: ник-. Почему первый суффикс -ИЧ, а не ИШ? Потому что слово девичник произошло от слова девица с суффиксом -иц. При образовании же от слова девица существительного девичник произошло типич­ное для русского языка чередование согласных ц/ч: де- виц- /девич-. В русском языке отмечается чередование ц/ч (лик — лицо,ученик—ученица, воскликнуть — вос­клицать; исторически: спица — спичка), но нет чере­дования ц/ш, поэтому и возникло не слово девишник, а слово девичник.

Итак, в слове мальчишник пишется ш — в результате чере­дования в корне согласных к/ш (мальчик — маль­чишник), в слове девичник ч — результат чередова­ния согласных ц/ч в суффиксе (девица — девичник).

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru