ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: компания или кампания?

 

«Газпром», «Роснефть», «Российские железные до­роги» — это компании или кампании? Какую гласную букву следует писать в слове кампания?

В русском языке есть два слова: компания и кампа­ния. Написание зависит только от значения слова. Сло­во компания пришло в русский язык из французского языка (фр. compagnie — из латинского compania от раnis — «хлеб»).

В словарях пятидесятилетней давности слово компания объяснялось торговое, промышлен­ное, транспортное и т.д. объединение капиталистов в капиталистических странах. Современные словари иностранных слов трактуют данное существительное как торговое монополистическое объединение, круп­ное торгово-промышленное предприятие. У слова есть ещё одно значение: компания — это группа лиц, вместе проводящих время.

Таким образом, компанией называется не только группа друзей-товарищей, но и предприятие, объе­динение. «Газпром», «Роснефть», «РЖД», безусловно, компании, а не кампании.

Любопытно, что слово кампания — с гласной бу­квой а — имеет тот же самый — французский — ис­точник происхождения, но совершенно иное значение: кампания — работа, проводимая в определённый пе­риод времени для осуществления какой-либо задачи, например, избирательная кампания, посевная кампа­ния, кампания по выборам президента и т.п.

Итак, выбор гласной буквы в словах компания и кампания зависит от их значения.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru