ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему контратака пишется слитно, а контр-адмирал — через дефис?

 

Слова контрнаступление, контратака пишутся слитно, а слово контр-адмирал — через дефис. Во всех словах есть часть контр-, произошедшая от латинско­го contra — «против», но написание слов — разное.

Оказывается, причина в том, что элемент контр- в названных словах имеет разное значение. В словах контратака и контрнаступление первая часть контр- означает «против», это выступление против против­ника, внезапное нападение на противника. Контр- яв­ляется начальной частью сложного слова, по значению играет роль приставки, а приставки, как известно, со словами пишутся слитно, поскольку являются не от­дельными словами, а частями слов.

Точно так же, слитно, пишутся и другие слова с ча­стью контр- в значении «против»: контригра, контр­удар, контрразведчик.

В слове контр-адмирал у части контр- такого про­тивительного значения нет. Контр-адмирал — это не тот, кто против адмирала, а тот, кто имеет первое (младшее) адмиральское звание во флоте. Над млад­шим по званию контр-адмиралом находится средний по званию — вице-адмирал, ну и, наконец, над обои­ми — просто адмирал — высшее воинское звание во флоте. Часть контр- выполняет не роль приставки, а роль самостоятельной части сложного слова, поэтому пишется через дефис, а не слитно.

Итак, контратака пишется слитно, потому что часть контр- в данном слове играет роль приставки, а приставка со словом пишется слитно; контр-адми­рал пишется через дефис, так как у части контр­совершенно другое значение (высшее воинское звание на флоте).

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru