ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: дискутировать или дискуссировать?

 

Вопрос о правильности написания глаголов спро­воцирован существительным дискуссия, появившимся в русском языке благодаря латинскому слову discussio — «рассмотрение, исследование». Глагол, значение которого объясняется как «участвовать в дискуссии, обсуждать что-либо, спорить» можно увидеть в раз­ных печатных работах написанным по-разному: и дис­куссировать, и дискутировать.

Одни уверены, что писать (и говорить!) нужно имен­но дискуссировать и ссылаются в качестве аргумента на опорное слово дискуссия. Другие уверены в том, что правильный вариант написания — дискутировать, а третьи настаивают на возможности употреблять два варианта написания глагола. Словом, идет активная дискуссия о том, как орфографически грамотно напи­сать глагол, посвящённый самой дискуссии.

Современные словари: и орфографические, и ор­фоэпические, и словари иностранных слов, и словари правильной русской речи рекомендуют два варианта написания глаголов, имеющих одинаковое значение, эти варианты даются как равноправные, соединяясь в одной словарной статье союзом И: дискутировать и дискуссировать. Это означает, что правы те, кто утвер­ждает, что и глагол дискутировать, и глагол дискусси­ровать соответствуют современным нормам русской орфографии.

Точно так же — в двух вариантах написания — упот­ребляются в современном русском языке возвратные глаголы с -ся: дискутироваться и дискуссироваться.

Итак, правильным следует признать и написание диску­тировать, и написание дискуссировать.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru