ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: День святого Валентина или День Святого Валентина?

Праздник, посвящённый всем влюблённым, отмеча­ется 14 февраля во многих странах мира. Название празд­ника в русском языке представлено в двух вариантах:

День влюблённых,

День святого Валентина.

Написание названия праздника подчиняется од­ному и тому же орфографическому правилу русского языка: если название праздника состоит из двух и бо­лее слов, то с заглавной буквы пишется первое слово. Первым словом в обоих названиях является слово день, поэтому именно его и следует писать с заглавной бу­квы. Так, в названии День влюблённых первое слово пишется с заглавной буквы, а второе слово — влюблён­ных — со строчной.

Другое название этого же праздника — День свято­го Валентина — состоит из трёх слов, но там с заглав­ной буквы пишется не только первое слово День, но и слово Валентин. Каждому известно, что имена собст­венные (имена, отчества, фамилии, названия стран, го­родов и т.п.) пишутся с прописной буквы. Этому прави­лу нас учат ещё в первом классе школы, поэтому вряд ли можно ошибиться и написать слово Валентин с ма­ленькой буквы. Вот слово валентинка (так называется мини-поздравление) надо писать со строчной буквы, это не имя, а Валентин — только с большой, и никак иначе.

Слово святого (День святого Валентина) пишется не с прописной, а со строчной буквы по двум причи­нам: во-первых, потому что это второе, а не первое сло­во в названии праздника, а, во-вторых, потому что это не имя собственное.

Итак, правильно: День святого Валентина (с заглавной бук­вы — первое слово в названии и имя собственное Валентин).

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru