ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: День защитника Отечества или День Защитника Отечества?

В названии праздника согласно общему орфогра­фическому правилу написания названий праздников и знаменательных дат первое слово День пишется с за­главной буквы. Слово Отечество как слово с высокой стилевой окраской, слово особого лексического напол­нения, также следует писать с заглавной буквы.

Как писать слово защитник: со строчной буквы (за­щитник) или с прописной буквы (Защитник)?

Защитник — тот, кто защищает, охраняет, оберега­ет нас; безусловно, люди, защищающие родную страну, заслуживают высочайшего уважения, однако может ли это стать основанием для написания слова защитник в названии праздника, ему посвященного, с заглавной буквы?

Нет, не может, у орфографии свои законы, и их нужно уважать точно так же, как мы уважаем тех, кто оберега­ет покой страны. Если бы слово защитник в названии праздника было названием высшего почётного звания страны, то вы могли бы писать его с заглавной буквы. Но в названии праздника рассматриваемое существи­тельное является не собственным, а нарицательным, оно объединяет всех, кто защищал, защищает и будет защищать нашу страну, поэтому существительное за­щитник в названии праздника, отмечаемого у нас 23 февраля уже около ста лет (с 1922 года), пишется со строчной буквы.

Итак, правильно: День защитника Отечества.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru