ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему в названии День железнодорожника слово железнодорожника пишется со строчной буквы, а в названии День Железнодорожных войск слово Железнодорожных — с заглавной?

 

Два, казалось бы, похожих названия профессио­нальных праздников, однако их написание, действи­тельно, расходится. Почему? В названии — День же­лезнодорожника — только первое слово может быть написано с заглавной буквы, поскольку название под­чиняется общему правилу: «В названиях праздников с заглавной буквы пишется первое слово». Слово День пишется с заглавной буквы, а название профессии — железнодорожника — со строчной, поскольку это вто­рое, а не первое слово названия праздника: День же­лезнодорожника.

Внутри второго названия — День Железнодорож­ных войск — содержится ещё одно название — назва­ние вида войск Российской Федерации: Железнодрожные войска. Понятно, почему первое слово в названии праздника пишется с заглавной буквы (потому что первое!). Почему с заглавной буквы пишется и второе слово? Потому что перед нами — название вида войск Российской Федерации. Первое слово в названии вида войск РФ пишется с заглавной буквы — таково общее орфографическое правило.

Первое слово в названии видов войск РФ по прави­лу орфографии пишут с заглавной буквы: Железнодо­рожные войска, Инженерные войска, Воздушно-десантные войска. Заметим, что само слово войска — пишется со строчной, а не с прописной буквы.

Следовательно, в названиях праздников типа День Железнодорожных войск и первое слово День, и второе слово, означающее вид вооружённых сил России (Же­лезнодорожные войска), пишутся с заглавной буквы. Точно так же пишутся названия аналогичных празд­ников: День Инженерных войск, День Воздушно-десант­ных войск России, День Военно-морского флота, День Морской пехоты, День Внутренних войск Российской Федерации,

Частотной ошибкой является написание букваль­но каждого слова в названии праздника с пропис­ной буквы, например: День Железнодорожных Войск, День Морской Пехоты, День Ракетных Войск и Артил­лерии.

Итак, правильно: День железнодорожника, но День Желез­нодорожных войск.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru