ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: граФФити или граФити?

Трудности написания слова связаны с его иноязыч­ным происхождением. Рассматриваемое слово — по­дарок итальянского языка. В переводе с итальянско­го graffiti означает «нацарапанный». Не стоит думать, что названным словом называются рисунки на стенах домов или на вагонах электропоездов только совре­менных молодых людей в нашей стране. Словари ино­странных слов объясняют значение существительного как «древние надписи или рисунки, нацарапанные на стенах зданий, сосудов».

И в словарях иностранных слов, и в орфографи­ческих словарях русского языка даётся только один вариант правильного написания данного несклоняе­мого существительного: граффити (с двумя буквами «ф»). Написание слова с одной «ф» — несомненная ошибка.

Однако не только написание, но и произношение данного слова вызывает у многих затруднения. Одни ставят ударение на первом слоге: граффити, другие — на втором: граффити. Правильным является ударе­ние на втором слоге: граффити. Заметим, что несмот­ря на две буквы «ф», в слове произносится одиночный (краткий) согласный звук.

Итак, правильное написание слова: граффити.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru