ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему слово бизнесмен пишется слитно, а бизнес-леди — через дефис?

 

Слово бизнес сейчас активно используется в обра­зовании новых сложных существительных. Из слов бизнес и план образуется сложное существительное бизнес-план, из слов бизнес и инкубатор — бизнес-инку­батор; бизнес плюс леди — бизнес-леди.

Сравним два слова: бизнесмен и бизнес-леди: в слове бизнесмен тоже есть две части: бизнес и мен, но часть мен не употребляется в русском литературном языке самостоятельно, как отдельное слово, поэтому ника­кого дефиса внутри существительного бизнесмен нет.

Слово же леди активно живёт своей самостоятельной жизнью (например, леди и джентльмены), поэтому сложное существительное бизнес-леди следует писать через дефис. Женщинам, как всегда, везёт!

Слитное написание слова бизнес-леди («бизнеследи») будет считаться орфографической ошибкой.

По такому же правилу, кстати, пишутся, напри­мер, слова: премьер-министр, вагон-ресторан, сервис- центр, слесарь-сантехник, чудо-богатырь, член-кор­респондент, опера-балет.

Итак, бизнес-леди пишется через дефис, потому что обе части данного сложного слова могут употреблять­ся в качестве отдельных, самостоятельных слов.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru