ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: Апробировать или Опробировать?

Сообщая о результатах исследовательской работы или результатах проведённого эскперимента многие употребляют глагол опробировать (с гласной буквой о в начале), что является серьёзным нарушением норм литературного языка, поскольку данного глагола во­обще нет в русском языке. Есть глагол опробовать, где первая гласная буква о выполняет роль приставки (от пробовать), но нет глагола "опробировать".

Значение «одобрять, утверждать что-то, основыва­ясь на проверке или испытании» имеет глагол апроби­ровать (с гласной буквой а в начале). У данного глаго­ла иностранные корни, поскольку он связан с латин­ским языком (от латинского approbare — «одобрить», оно, в свою очередь, от probare — «пробовать»), хотя и пришёл к нам из немецкого языка, где approbieren и означает «одобрять, утверждать».

Родственное слово — существительное апробация (от латинского approbatio — «одобрение»). И в слове апробировать, и в слове апробация первая гласная бук­ва а — это не приставка, как, например, в глаголе опро­бовать, а часть корня.

Апробация, апробирование, апробировать, апроби­роваться, апробированный — все родственные слова следует начинать с буквы а.

Итак, правильно: апробировать.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru