ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: чёркать, чёркать или черкать?

 

«Не чёркай в тетради!» — просит мать сына. «Не черкай ручкой по столу» — вторит ей отец. Как же правильно назвать действие «проводить черты по че- му-либо»? Оказывается, и мать, и отец — оба — учат своего ребёнка не только аккуратности и правильному поведению за письменным столом, но и правильному произношению глагола.

Действительно, норме соответствуют оба произ­носительных варианта: на бумаге можно чёркать, но можно и черкать; не понравившиеся части рукопи­си можно и чёркать, и черкать. Встречающая форма чёркать не сответствует нормам.

Кстати, когда-то в русском языке был похожий по значению глагол херить, который тоже означал «за­чёркивать, перечёркивать крест-накрест». Происхож­дение глагола — самое что ни на есть благородное и связано с именем ангела, стоящего на высшей ступе­ни в небесной иерархии, главного ангела-помощника Бога, —херувим (не случайно красивого ребёнка до сих пор называют херувимом. В старом русском алфави­те (кириллице) была даже буква «хер» (сокращение от херувим) — это и есть современная буква «ха». Херить лист означало именно чёркать или черкать, но не как попало, а наподобие буквы х — крестом.

Итак, в речи лиц, владеющих литературным языком, уме­стны и чёркать, и черкать.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru