Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
«Не чёркай в тетради!» — просит мать сына. «Не черкай ручкой по столу» — вторит ей отец. Как же правильно назвать действие «проводить черты по чему-либо»? Оказывается, и мать, и отец — оба — учат своего ребёнка не только аккуратности и правильному поведению за письменным столом, но и правильному произношению глагола.
Действительно, норме соответствуют оба произносительных варианта: на бумаге можно чёркать, но можно и черкать; не понравившиеся части рукописи можно и чёркать, и черкать. Встречающая форма чёркать не сответствует нормам.
Кстати, когда-то в русском языке был похожий по значению глагол херить, который тоже означал «зачёркивать, перечёркивать крест-накрест». Происхождение глагола — самое что ни на есть благородное и связано с именем ангела, стоящего на высшей ступени в небесной иерархии, главного ангела-помощника Бога, —херувим (не случайно красивого ребёнка до сих пор называют херувимом. В старом русском алфавите (кириллице) была даже буква «хер» (сокращение от херувим) — это и есть современная буква «ха». Херить лист означало именно чёркать или черкать, но не как попало, а наподобие буквы х — крестом.
Итак, в речи лиц, владеющих литературным языком, уместны и чёркать, и черкать.