ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: щёлкать орехи или щелкать орехи?

 

Правильно — щёлкать, а не щелкать. Правильное произношение помогает запомнить буква ё. Ошибки возникают именно из-за отсутствия буквы ё: когда на­писано щелкать, трудно без знания нормы ударения правильно произнести этот глагол, поэтому и возни­кают отступления от нормы.

Принято считать, что буква ё нужна лишь в текстах для детей и иностранцев, изучающих русский язык.

Действительно, начинающий читать ребёнок не спосо­бен «перевести» слово сев слово с ё там, где это оче­видно для взрослого носителя языка; еще не владею­щий навыком беглого чтения первоклассник довольно легко прочитает в знаменитой сказке Пушкина о царе Салтане, например, слово белка, но обязательно зап­нётся на слове грызёт, если в нём не будет напечатана буква ё:

Видит, белочка при всех

Золотой грызет орех.

Иностранцу так же трудно, что называется сходу, прочесть, и глагол грызёт, и глагол щёлкать, если там не будет буквы ё. Но не только ребёнок с несформиро- ванным навыком чтения или иностранец, изучающий русский язык, испытывает трудности, когда сталки­вается с глаголом щёлкать. Ошибки в произношении данного глагола частотны в устной речи многих гово­рящих, поэтому и необходимо знать норму. Норма же одна: щёлкать. Белка щёлкает орешки. Семечки нужно щёлкать, а не щелкать, не в общественном месте, ко­нечно. В глаголе щёлкнуть тоже ударение на ё, произ­ношение щелкнуть расценивается как отступление от нормы.

Итак, правильно: щёлкать.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru