ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как правильно: электропривод или электропривод?

 

В профессиональной речи, как правило, специали­стов технического профиля, широко распространено произношение электропривод — с ударением на и. Лю­бой «технарь» будет настаивать именно на таком уда­рении в слове, при этом может сослаться на то, что так (электропривод!) произносят абсолютно все, с кем он работает или у кого он учится. Часто знакомство с нор­мативным ударением в данном существительном для многих представителей технических специальностей становится чуть ли не открытием, причём соглашаться с таким открытием никто не спешит, а вот возражать готовы до изнеможения.

Между тем литературное ударение в рассматривае­мом слове именно на последнем слоге - вод-: элек­тропривод. Такое произношение является единствен­ной нормой русского литературного языка. Ударение электропривод рассматривается либо как нарушение нормы, либо как принадлежность к сфере профессио­нального общения. Уместно ли произношение элек­тропривод в среде специалистов технического профи­ля? Уместно, не случайно такое произношение сопро­вождается пометой в проф. речи (в профессиональной речи), однако за пределами профессионального обще­ния такое произношение считается нелитературным.

Нужно отметить и то, что помета в профессиональ­ной речи вовсе не означает того, что специалистам тех­нического профиля можно нарушать нормы русского литературного языка, пользуясь особым профессио­нальным ударением, эта помета означает прежде все­го широкое распространение слова с особым (ненор­мативным!) ударением в сфере профессиональной деятельности. Любого специалиста только украсит профессиональный термин, произнесённый строго по правилам современной русской орфоэпии.

Литературное ударение может нарушаться и в име­нах существительных, аналогичных слову электро­привод: часто говорят, например, гидропривод вместо гидропривод, электрогидропривод вместо электрогид- ропривод.

Запомним: водопровод, гидропривод, электропривод — ВОТ! Итак, правильно: электропривод.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru