ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как читается слово горчичники: горчиЧники или горчиШники?

 

В подавляющем большинстве слов на месте орфо­графического сочетания ЧН произносятся согласные звуки, не противоречащие написанию. Пишется ЧН — и произносится ЧН, например: справочное, конечный, восточный, срочный, точный, удачный.

Однако в русском языке есть небольшой «островок» слов, написание и произношение которых расходится: пишется ЧН, а читать и произносить следует ШН. На та­ком «островке» и живёт слово горчичники.

Конечно, всем хорошо известно, как пишется слово горчичники — с буквосочетанием ЧН. Именно под влия­нием буквенного облика многие произносят данное слово так, как оно пишется — с ЧН: горчиЧники. Однако такое произношение — побуквенное — считается на­рушением и правил чтения, и правил произношения.

Следует произносить не горчиЧники, а горчиШники, по­скольку написание и произношение слова расходятся: пишется ЧН, а произносится ШН.

Произношение, соответствующее написанию — горчиЧНики — не рекомендуется в современном рус­ском литературном языке. В аптеке продают и покупат горчиШНики, а не горчиЧНики-, на грудь ставят горчиШНик, а не горчиЧНик.

Родственные слова горчичница (баночка для горчи­цы) и горчичный (например, горчичный порошок), так­же произносится с ШН-: горчиШНица, горчиШНый.

Итак, слово горчичники следует читать и произносить с ШН: горчиШНики.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru