Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Слово отличник произносится так, как написано: отлиЧНик. С ЧН произносятся и родственные ему слова: отлиЧНый, отлиЧНица. Никто не скажет: отлиШНый, отлиШНик, отлиШНица. Никаких произносительных ошибок, связанных с неверным чтением буквосочетания ЧН в словах отличный, отличник, отличница, не наблюдается.
Другое дело — слово двоечник. Чтобы произнести слово двоечник, надо вспомнить орфоэпическое правило: произносится двоеШНик, а не двоеЧНик. Лицо женского пола — двоечницу — тоже нельзя называть двоеЧНицей, только двоеШНицей.
Почему такая «несправедливость»? Отличнику даже «собственное» слово писать и произносить легче, чем обиженному и унылому двоечнику.
Причина проста: слово двоечник входит в небольшой круг тех слов русского языка, где ещё сохраняется произношение ШН (конечно, нарочно, очечник, яичница и некоторые другие), а слово отличник присоединилось к подавляющему большинству слов, написание и произношение которых не расходятся, совпадает.
Выходит, просто словам отличник, отличница, как всегда, повезло больше, чем словам двоечник, двоечница. Хотя и со словом отличница могут произойти чудеса, например, те, о которых просила восьмилетняя девочка Деда Мороза: «Помоги мне стать отличницОЙ», но это уже совсем другая история.
Итак, слово отличник читается и произносится в полном соответствии с написанием — отлиЧНик, а в слове двоечник буквосочетание ЧН при чтении и произношении необходимо заменить на ШН: двоеШНик.