ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Одинаково ли читаются слова отличник и двоечник?

 

Слово отличник произносится так, как написано: отлиЧНик. С ЧН произносятся и родственные ему сло­ва: отлиЧНый, отлиЧНица. Никто не скажет: отлиШ- Ный, отлиШНик, отлиШНица. Никаких произноситель­ных ошибок, связанных с неверным чтением буквосо­четания ЧН в словах отличный, отличник, отличница, не наблюдается.

Другое дело — слово двоечник. Чтобы произнести слово двоечник, надо вспомнить орфоэпическое пра­вило: произносится двоеШНик, а не двоеЧНик. Лицо женского пола — двоечницу — тоже нельзя называть двоеЧНицей, только двоеШНицей.

Почему такая «несправедливость»? Отличнику даже «собственное» слово писать и произносить легче, чем обиженному и унылому двоечнику.

Причина проста: слово двоечник входит в неболь­шой круг тех слов русского языка, где ещё сохраняется произношение ШН (конечно, нарочно, очечник, яичница и некоторые другие), а слово отличник присоедини­лось к подавляющему большинству слов, написание и произношение которых не расходятся, совпадает.

Выходит, просто словам отличник, отличница, как всегда, повезло больше, чем словам двоечник, двоечни­ца. Хотя и со словом отличница могут произойти чуде­са, например, те, о которых просила восьмилетняя де­вочка Деда Мороза: «Помоги мне стать отличницОЙ», но это уже совсем другая история.

Итак, слово отличник читается и произносится в полном соответствии с написанием — отлиЧНик, а в слове двоечник буквосочетание ЧН при чтении и произ­ношении необходимо заменить на ШН: двоеШНик.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru