ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как читается слово перечница: переЧница или переШница?

 

Солонка и перечница — обязательные предметы на каждой кухне, но если слово солонка все произносят без затруднений, то существительное перечница вызывает множество вопросов. Как правильно читается и произ­носится данное слово: переЧНица или переШНица?

В русском языке живут оба варианта произноше­ния. Если слово перечница обозначает баночку для молотых зёрен перца, то можно выбирать вариант произношения, соответствующий написанию (переЧ­Ница), а можно — и противоречащий ему (переШНица). Выходит, на нашем кухонном столе может стоять и переЧНииа, и переШНица. И всё же следует отметить, что рекомендуемым для образцовой литературной речи остаётся вариант с ШН: переШНица.

Но словом перечница обозначается не только посу­да. Есть ещё не совсем лестное и даже бранное выра­жение «чёртова перечница», которое характеризует злую сварливую старуху. Правильно ли её называть «чёртовой переЧНицей»? Нет, не правильно, поскольку в названном выражении существительное перечница требует произношения с ШН: переШНица.

Итак, предмет кухонного обихода — перечницу, реко­мендуется называть переШНицей, но допустимым будет и произношение переЧНица, однако в выра­жении чёртова переЧНица продолжает сохранять­ся только произношение ШН на месте буквенного сочетания ЧН.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru