ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как читается слово порядочный: порядоЧный или порядоШный?

 

Говоря о порядочном человеке, одни называют его порядоЧНым (произносят буквосочетание ЧН в соот­ветствии с написанием), другие — порядоШНым (на месте ЧН произносят ШН. Какой из этих двух вариан­тов является правильным с точки зрения норм лите­ратурного произношения?

Краткий ответ: оба! Человека можно назвать и поря­доШНым, и порядоЧНым — оба варианта нормативны, литературно говорящие имеют полное право читать и произносить данное слово и с ШН, и с ЧН. Краткие формы прилагательного также произносятся вариантно: он порядоШен и он порядочен, она порядоШна и она порядоЧна.

Аналогично — с двумя вариантами — произносят­ся слова порядочность и порядочно. Варианты произ­ношения в большинстве современных орфоэпических словарей обычно связываются союзом И, чем подчёр­кивается их равноправность, например: порядочный — ШН и ЧН.

И всё же наиболее убедительной представляется позиция тех авторов орфоэпических словарей, которые рекомендуют в качестве образцового произношение с ШН: порядоШНый, порядоШНость, предлагая к форме с ЧН (порядоЧНый) помету «допустима младшая нор­ма», что означает меньшую распространённость такого побуквенного произношения по сравнению с классиче­ским произношением порядоШНый в речи лиц, владею­щих современным русским литературным языком.

Итак: слово порядочный предпочтительное произносить с ШН: порядоШный.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru