ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как читается слово скучный: скуЧный или скуШный?

 

Слово скучный и все родственные ему слова: скуч­нейший, скучноватый, скучнеть произносятся с ШН: скуШНый, скуШНейший, скуШНоватый, скуШНеть.

Краткие формы прилагательного скучный также про­износятся с ШН: скуШен, скуШНа, скуШНо, скуШНы.

Как правильно прочитать русскую пословицу «Ску­чен день до вечера, коли делать нечего»? Правило чте­ния требует произношения ШН на месте буквенного ЧН: скуШен, а не скуЧен.

Современные орфоэпические словари и справоч­ники у форм с произношением ЧН в названных словах дают либо помету не рекомендуется, либо помету не­правильно, сопровождая их восклицательным знаком: ! не рек. скуЧный. скуЧен, скуЧно; ! неправ. скуЧный, скуЧен; скуЧно. Многие современные молодые люди часто не согла­шаются с нормативным произношением слов скучный, скучно, аргументируя это тем, что сами они произносят в данных словах ЧН, а не ШН, да и написано в словах не ШН, а именно ЧН. Однако аргумент «Я так не говорю» не является основанием для изменения нормы лите­ратурного произношения. Откуда же возникает уве­ренность некоторых русскоговорящих в том, что если пишется ЧН, то и произносить следует ЧН? Под влия­нием буквы, конечно!

Написанное слово, безусловно, воздействует на формирование орфоэпических навыков человека. «Ор­фографическое», «книжное» произношение довольно часто формируется ещё в школе, и избавиться от этой привычки бывает нелегко даже во взрослом возрасте.

«Век живи — век учись», — говорит мудрая русская пословица. Да, возможно, когда-то норма произноше­ния ШН в слове скучный вовсе утратится и исчезнет из русской орфоэпии. Когда-то не означает завтра, или в следующем месяце, или в следующем году. Процесс сосуществования нескольких нормативных произно­сительных вариантов может занять несколько десят­ков лет, и бежать «впереди прогресса» — дело неблаго­дарное. Важным представляется бережное отношение именно к образцовой, классической норме произноше­ния — именно так и поддерживается связь поколений, именно так и сохраняются традиции литературного языка. Пока норма существует, грамотный человек должен ей подчиняться, чтобы не прослыть невеждой. Язык — это не стремительный водопад, а медленно те­кущая река, и изменения в нём неизбежны, но всё же не следует думать, что они происходят чуть ли мгно­венно, а уж тем более по воле составителей словарей, которые лишь фиксируют нормы, живущие в реальной речевой практике.

Итак, слово скучный следует читать и произносить скуШНый.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru