ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как читается слово сердечный в выражении друг сердечный?

 

Произношение прилагательного сердечный напря­мую зависит от его значения. Если речь идёт о меди­цинском значении слова, то буквосочетание ЧН следует произносить в соответствии с написанием: приступ — сердеЧНый, заболевание — сердеЧНо-сосудистое.

Врача, лечащего такие заболевания, в обычной раз­говорной речи часто называют сердечником; в данном слове сохраняется произношение, соответсвующее буквенному составу слоза — с ЧН. Кстати, и больного с заболеванием сердца тоже называют сердечником, и в этом слове также произносится ЧН: сердеЧНик, а не сердеШНик.

Есть и технический термин сердечник (стержень внутри чего-либо), где по правилам литературного произношения необходимо произносить чн.

Что же касается устойчивых выражений (фразео­логизмов) друг сердечный, друг ты мой сердечный, то произношение прилагательного в них подчиняется другому правилу: в прилагательном сердечный, вхо­дящем в состав фразеологизма рекомендуется про­износить только ШН: друг сердеШНый. Есть такое шутливое выражение, соединяющее два разных про­изношения слова сердечный: «У него, сердеШНого, сер­деЧНый приступ». В первом случае произносится ШН, во втором — ЧН.

Аналогично — в разных сочетаниях по-разному — произносится прилагательное шапочный (пишется с ЧН]. Если речь идёт, например, о бизнесе, связанном с шапками, то прилагательное можно произносить и с ШН — шапоШНый бизнес (предпочтительный ва­риант), и с ЧН — шапоЧНый бизнес (младшая норма, допустимый вариант). Однако во фразеологических выражениях прочно сохраняется произношение ШН: прийти (явиться) к шапоШНому разбору, шапоШНое знакомство.

Итак, в выражении друг сердечный прилагательное произ­носится с ШН: сердеШНый.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru