ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как читается слово яичница: яиЧница илияиШница?

 

Слова с буквосочетанием ЧН, которое читается как ШН, буквально можно перечислить по пальцам, поэто­му их чрезвычайно легко запомнить. Одно из таких слов — существительное яичница-, пишется ЧН, однако произносится только ШН: яиШНица. Готовить можно только яиШНицу, но никак не яйЧНицу и уж тем более не яишницу (именно так произносит данное слово ге­рой фильма «Одиноким предоставляется общежитие» в великолепном исполнении Фрунзика Мкртчяна).

Любопытно, что существительное яиЧНица произ­носится с ШН, а вот для прилагательного яичный сло­вари дают две нормы чтения (и соответственно произ­ношения): с ЧН и ШН, поэтом у яичный порошок можно назвать и яиЧНым, и яиШНым, правда, последнее про­изношение даётся с пометой — допустимо, а это оз­начает, что предпочтительным в речи литературного говорящих является произношение названного прила­гательного с ЧН.

Медицинский же термин яичник (яичники) произ­носится строго в соответствии с написанием: только яиЧНики, и никак по-другому. Произношение, противо­речащее написанию (яиШНики) считается отклонени­ем от нормы.

Итак, слово яичница читается и произносится с ШН: яиШ­Ница.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru