ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как читается слово скворечник: скворечник или сквореШник?

 

Многие абсолютно уверены в том, что слово скво­речник надо произносить, а тем более читать именно так, как оно написано: скворечник. Буква прямо-таки заставляет ей подчиняться, и буква же как раз вызы­вает частотные ошибки в произношении данного су­ществительного. Образ буквы настолько силён в язы­ковом сознании каждого из нас, что, кажется, нужно доверять букве, а не орфоэпическому правилу совре­менного русского литературного языка. И всё же про­изношение сквореЧНик — неправильное, это так назы­ваемое побуквенное произношение, противоречащее литературной норме.

Правильное произношение данного слова не с ЧН, а с ШН: сквореШНик. Словари дают только эту — одну! — норму литературного произношения. Слово скворечня тоже нужно произносить вопреки написанию: скво- реШНя.

Вслушайтесь в рифму «вешнее — скворечники» из стихотворения с детства всем знакомой Агнии Барто:

Чуть растопит солнце вешнее

На дворе у нас снежок,

Птичьи домики — скворечники

Мы сколотим из досок.

Прилагательное вешнее (весеннее) просто застав­ляет нас прочитать слово скворечники с соблюдением норм русского литературного произношения: сквореШНики, а не сквореЧНики.

Слово скворечник в стихах часто рифмуются и со словом орешник, которое, несомненно, настраивает на грамотное произношение трудного для многих суще­ствительного.

Итак, правильное произношение слова скворечник: скво­реШНик.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru